21 november 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Генпрокуратура заявила, что ПИВТ не является политической партией, и обвинила ее членов в преступлениях

Генпрокуратура Таджикистана заявила 9 июля, что Партия исламского возрождения (ПИВТ) больше не является политической партией, так как условием ее существования, согласно статье 3 Закона «О политических партиях» является наличие ее членов в большинстве регионов республики. Напомним, что в последнее время члены ПИВТ массово покидают партию – как считают наблюдатели, под давлением таджикских властей.



В своем официальном заявлении Генпрокуратура опровергает утверждения руководства ПИВТ о том, что «в последние годы партия находится под давлением и оскорблением государственных органов, однако уполномоченные государственные органы не обращают никакого внимания на защиту их прав и интересов», «об отобрании и уничтожении имущества партии и ее членов». Надзорный орган выдвинул встречные обвинения в адрес членов ПИВТ, включая ее лидера Мухиддина Кабири.

В частности, Генпрокуратура заявляет, что «за последние 5 лет 45 членов ПИВТ совершили различные преступления и в отношении 34 из них приняты окончательные судебные решения», и приводит несколько примеров преступлений, совершенных руководителями региональных отделений исламской партии и ее активистами. Например, сообщается, что «руководитель отделения ПИВТ в городе Хорог Карамхудоев Шерик Елчибекович, войдя в организованное преступное сообщество, в июле 2012 года принял активное участие в массовых беспорядках и с использованием огнестрельного оружия - автомата «Калашникова» и ручной гранаты - оказал вооруженное сопротивление представителям власти. Приговором Верховного Суда Республики Таджикистан от 10 мая 2013 года он признан виновным в организации массовых беспорядков, участии в преступном сообществе, незаконном хранении огнестрельного оружия и применении опасного для жизни насилия в отношении представителей власти и приговорен к 18 годам лишения свободы. Руководитель же областного отдела ПИВТ по Горно-Бадахшанской Автономной Области Махмадризоев Сабзали 24 июля 2012 года при совершении вооруженного нападения на представителей органов охраны правопорядка был убит и у него были изъяты автомат «Калашникова» и пистолет «Макарова».

По поводу Мухиддина Кабири Генпрокуратура сообщила, что он незаконно приватизировал недостроенное здание инфекционной больницы в Душанбе и разделил земельный участок площадью 10 гектаров, выделенный для строительства медицинского учреждения, между восемью гражданами на основе договоров дарения. «Указанные граждане, в свою очередь, в течение 2009-2010 годов продали данный земельный участок 95 гражданам в качестве приусадебных участков по 1500-2000 долларов США за каждую сотку (0.01 га) и из вырученной от этого денежной суммы более 150 тысяч долларов США передали Кабири Мухиддину. И это несмотря на то, что, согласно статье 13 Конституции Республики Таджикистан, земля является исключительной собственностью государства и не может быть предметом купли-продажи. В этой связи решением суда района Рудаки от 16 апреля 2015 года результаты продажи данного земельного участка и все акты и соглашения, связанные с приватизацией и дарением, были признаны недействительными», - говорится в заявлении надзорного ведомства.

В нем говорится, что руководство ПИВТ никого из своих членов публично не осудило и не исключило из рядов партии за порочное поведение или совершение преступлений, ни разу не выступило с заявлением о неприемлемости экстремизма и необходимости недопущения терроризма, не провело среди населения ни одного мероприятия, направленного на разъяснение нетерпимости к экстремизму и необходимости противодействия терроризму. «Это бездействие руководства ПИВТ свидетельствует о его молчаливом согласии с противоправными действиями ее членов и единомыслии с экстремистскими организациями», - считает Генпрокуратура.

Между тем, главным поводом для выступления надзорного ведомства стало обращение ПИВТ к странам-гарантам межтаджикского примирения, в котором содержится призыв вмешаться во внутриполитическую ситуацию в Таджикистане и потребовать от таджикского правительства соблюдать Конституцию и законодательство страны. Генпрокуратура Таджикистана заявила, что это обращение «является не более чем популизмом, и было бы лучше, если руководство ПИВТ причину своих неудач искало в проводимой ими политике и поступках членов партии, и воздержалось от распространения необоснованных обращений».

Ведомство отмечает, что Всеобщее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 27 июня 1997 года, включающее в себя семь протоколов и одно положение, было полностью выполнено, оно является историческим документом нации и ПИВТ не вправе ставить под сомнение его результаты – «поскольку данное Соглашение Правительством Республики Таджикистан заключено не с ПИВТ, а с Объединенной таджикской оппозицией (ОТО), включающей в себя, помимо ПИВТ, также и представителей Демократической партии Таджикистана, Координационного Центра демократических сил Таджикистана, Объединения «Лаъли Бадахшан» и представителя таджикских мигрантов».

Генпрокуратура напоминает, что на основе этого соглашения представители ОТО вошли в руководящий состав министерств и ведомств республики. «Часть из них по достижении определённого возраста вышла на пенсию, другие, имеющие достаточные профессиональные способности, и по сей день работают на различных государственных должностях. Партия исламского возрождения, Демократическая партия Таджикистана и другие партии и объединения, деятельность которых была приостановлена в период гражданской войны, возобновили свою деятельность. Десятки тысяч таджикских беженцев были возвращены в Таджикистан из Исламской Республики Афганистан и других соседних государств. Только в течение первых трех лет со дня подписания Всеобщего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане было изъято 8152 единицы незаконно хранившегося у населения огнестрельного оружия. На основании Постановления Маджлиси Оли (парламента) Республики Таджикистан «Об амнистии участников политического и военного противостояния в Республике Таджикистан» от 1 августа 1997 года, 5365 членов ОТО, принимавших участие в названных противостояниях, были освобождены от уголовной ответственности», - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Напомним, ПИВТ - единственная официально зарегистрированная партия исламского толка в Центральной Азии. В Таджикистане она считается оппозиционной силой. По официальным данным на июль 2014 года, в ПИВТ состояли порядка 40 тысяч человек. Давление и преследования членов ПИВТ усилились после парламентских выборов 1 марта 2015 года, на которых эта партия впервые за пятнадцать лет не получила депутатских мандатов. ПИВТ неоднократно обращалась в Генпрокуратуру, МВД, Госкомитет национальной безопасности, Верховный Суд с требованием пресечь незаконные действия в отношении членов партии. Не дождавшись ответа на свои многочисленные заявления в правоохранительные органы, политсовет ПИВТ вынужден был 15 июня обратиться к президенту Эмомали Рахмону с открытым письмом, в котором изложил многочисленные факты преследования членов партии со стороны госструктур. Политсовет ПИВТ рекомендовал своему председателю Мухиддину Кабири, находящемуся за рубежом, не возвращаться в Таджикистан «до тех пор, пока не будет восстановлен настоящий мир, не прекратится давление на членов партии, и, наконец, президент страны не отреагирует серьезным образом» на обращение партии о произволе в отношении ее сторонников. Сам Кабири, выступая 17 июня на конференции в Москве, заявил, что в Таджикистане ему может угрожать уголовное преследование. В знак протеста против преследования ПИВТ отказалась праздновать 27 июня День национального единства в Таджикистане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА