Туркменистан заявил о неплатежеспособности «Газпрома»
«Российская компания ОАО «Газпром» стала неплатежеспособной по своим контрактам купли-продажи природного газа в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России. ОАО «Газпром» с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа», - таков полный текст сообщения на сайте, который представляет министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. Сумма долга не сообщается.
Представитель министерства подтвердил РИА Новости, что это официальный пресс-релиз ведомства и речь не идет о взломе ресурса. Компания «Газпром» на момент подготовки данного сообщения ситуацию не прокомментировала.
Напомним, 10 апреля 2003 года в Москве было подписано Соглашение о стратегическом газовом сотрудничестве между Россией и Туркменистаном на 25 лет. В апреле 2009 года из-за аварии на туркменском участке газопровода САЦ-4 на 487−м километре газопровода Давлетбат—Дариялык, недалеко от туркмено-узбекской границы, поставки газа были прерваны. Ашхабад обвинил в случившемся Россию, которая, по его мнению, без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа: из-за кризиса 2008 года «Газпром» начал терять европейские доходы, клиенты в ЕС снижали закупки и требовали скидок. До аварии Туркменистан обеспечивал «Газпрому» около 50 миллиардов кубометров газа в год. После аварии экспорт туркменского газа в Россию был временно приостановлен. В декабре 2009 года Россия и Туркменистан договорились о поставках в объеме до 30 миллиардов кубометров туркменского газа ежегодно. Однако, по данным Интерфакса, с 2009 года закупки туркменского газа со стороны Газпрома стабилизировались на уровне 10 млрд кубометров в год. В октябре 2014 года «Газпром» сообщил о намерении полностью отказаться от закупок газа в Туркмении и Узбекистане, а в феврале 2015 года заявил о резком сокращении объема закупок газа у Ашхабада - с 10 млрд кубометров до 4 млрд, у Ташкента – до 1 млрд с 3,8 млрд.
Поставки центральноазиатского газа осуществляются по системе транзитных газопроводов «Средняя Азия - Центр», проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. По данным ТАСС, «Газпром» продает туркменский газ в Европе на спотовом рынке через компании группы «Газпром- Германия».
Отметим также, что в год заключения Россией и Туркменистаном долгосрочного контракта по газу был подписан протокол о прекращении действия Соглашения о двойном гражданстве, которое действовало с декабря 1993 года. Журналисты окрестили эти соглашения, которые выглядели как пакетные, сделкой «газ-люди». Теперь, когда газовые связи разрушаются, что не исключает ухудшения отношений между двумя странами, Россия может внезапно вспомнить о положении бипатридов, о проблемах которых можно прочитать в материалах «Россия - Туркмения: Главное - «без дискомфорта» и «Туркменистан - Россия: Двойные граждане никому не нужны».