7 january 2025




Новости Центральной Азии

БДИПЧ и Венецианская комиссия озабочены предложенными поправками в Конституцию Кыргызстана

Большинство предложенных парламентом Кыргызстана поправок к Конституции вызывает озабоченность в отношении основных демократических принципов, особенно таких, как разделение властей и независимость судебной власти. Об этом говорится в совместном заключении, которое было подготовлено и 20 июня утверждено офисом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) и Европейской комиссией за демократию через право (Венецианская комиссия).

Напомним, что депутаты Жогорку Кенеша (киргизского парламента) намерены внести ряд изменений в основной закон страны. Они подготовили законопроекты о проведении референдума и «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Кыргызской Республики». Последний предлагает изменения в конституционные положения об иммунитете депутатов Жогорку Кенеша, количестве депутатов, необходимого для принятия изменений в Конституцию, о приостановлении/потере их мандатов, отставке членов Кабинета министров, полномочий премьер-министра назначать/освобождать глав местных государственных администраций, прав местных кенешей (советов) в этом отношении, а также о роли Верховного суда и его Конституционной палаты.

ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианская комиссия внесли следующие основные рекомендации:

а) иммунитет для депутатов парламента должен быть сохранен, так же, как и в действующей Конституции или заменен системой, при которой - по просьбе одного из парламентских меньшинств - Конституционная палата решает вопрос о том, может ли иммунитет быть снят;

б) политические партии и/или фракции не должны иметь полномочия решать вопрос о прекращении мандата члена парламента;

в) статья 97 Конституции о Конституционной палате, а также другие положения, ссылающиеся на ее содержание, должна быть сохранена для того, чтобы сохранить Палату как судебную власть, обеспечивающую эффективный конституционный надзор в Кыргызстане;

г) для того, чтобы гарантировать внутреннюю независимость судей, предложенные положения о «судебном надзоре» и «об обязательных разъяснениях» Верховным Судом, должны быть исключены (проект статьи 96 пункты 2 и 3);

д) сроки полномочий председателей, их заместителей и судей местных судов, судей Верховного суда и судей Конституционной палаты не должны быть затронуты поправками в Конституцию (Переходное положение).

В любом случае, подчеркивают авторы заключения, конституционная процедура внесения поправок должна быть соблюдена в том виде, как это изложено в статье 114 Конституции. Инициатива проведения референдума требует не только принятия большинством в две трети голосов, но, вероятно, должна происходить только после, по крайней мере, трех чтений с интервалом в два месяца между ними. В случае сомнений Конституционной палате, возможно, потребуется решать, является ли это процедурой, которую нужно соблюдать.

Напомним, согласно Конституции Кыргызстана, парламенту запрещено вносить в нее поправки до 2020 года. Но всенародный референдум, который могут инициировать депутаты, позволит корректировать Основной закон до этого срока. Протестующие против внесения поправок провели 24 июня в Бишкеке митинг, на котором заявляли, что «сила Конституции в стабильности», и скандировали: «Руки прочь от Конституции!».

Полный текст заключения доступен по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА