25 december 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Британцы снимают в Бухаре рекламный видеосюжет для канала «Discovery»

Съемочная группа британской компании «Pioneer Productions» снимает сюжет об одном из древнейших городов Узбекистана - Бухаре, - который станет частью документального сериала для канала «Discovery Networks International», сообщает пресс-служба Национальной компании «Узбектуризм».

Видеосюжет для канала с аудиторией 2,8 млрд человек снимается в рамках сотрудничества «Узбектуризма» со Всемирной туристической организацией ООН (UNWTO) по продвижению и рекламе бренда «Великий Шелковый путь». В проекте участвует известный телеведущий и писатель Дэвид Бэддиэл (David Baddiel).

Поскольку видеосюжет рекламный, очевидно, что в нем не будет ни слова о том, что местные власти варварски относятся к реставрации памятников архитектуры, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К примеру, за последние несколько лет стены знаменитой крепости Арк не раз обрушивались из-за неправильной реставрации.

Отметим, что сохранение старины, в первую очередь, подразумевает консервацию исторических памятников. На практике же реставрационные работы зачастую сопровождаются неграмотным использованием современных материалов, порой не совместимых со старыми. Например, на ганч тринадцатого века кладут цементный раствор, что вызывает отторжение применяемых стройматериалов. Об этом неоднократно говорил правозащитник и историк из Бухары Шухрат Ганиев, который, по его словам, приходит в ужас от использования во время реставрационных работ цемента.

Очередное обрушение части стены Арка произошло в апреле 2011 года. Ее спешно залатали, поскольку 30 апреля в Бухаре должен был начаться фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси» («Эхо веков»), который курировала старшая дочь узбекского президента Гульнара Каримова. Но накануне фестиваля в стене снова появилась огромная дыра. На скорую руку ее замаскировали баннером, чтобы гости фестиваля ничего не заметили. Причиной обрушения участка стены, по мнению специалистов, было как несоблюдение технологии, так и банальное воровство, когда вместо бревен для каркаса, связывающего и упрочняющего насыпной грунт в стене, использовались короткие обрезанные доски, которые не смогли удержать огромную глинистую массу, при этом в растворе для кирпичной кладки недоставало цемента. Однако Главное научно-производственное управление по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана (ГлавНПУ), курирующее реставрационные работы, объяснило обрушение стены Арка погодными условиями: мол, в Бухаре зимой 2010-2011 годов были сильные ливневые дожди, которые «смыли» часть крепостной стены.


Стена крепости Арк в Бухаре. Фото ИА «Фергана»

ЮНЕСКО почему-то закрывает глаза на грубые нарушения реставрационных работ в Бухаре и Самарканде. Между тем, в Европе памятники старины реставрируют годами. Прогуливаясь по Риму, можно заметить законсервированные руины стен, которые не стали воссоздавать, а оставили в том виде, в котором их нашли. Но, похоже, в Узбекистане профильные чиновники не понимают, что, как выразился журналист американского информационно-туристического агентства Online Highway Кевин Грабб, «реставрация должна быть похожа на самую легкую косметическую подчистку, лишь слегка высветляющую из тьмы времен и подчеркивающую исторические черты, но отнюдь не на кардинальную пластическую операцию с натягиванием на древний остов искусственной кожи из синтетических материалов. Ведь не стали же в Египте приделывать нос Сфинксу, отколотый ядрами пушек Наполеона. Фешенебельного лоска полно на средиземноморских курортах Турции и Греции, хотя там им бережно окружают древние руины, оставляемые в их первозданном виде».

Правительство Узбекистана больше озабочено привлечением денег в свою висящую на волоске экономику. Одним из способов добычи средств является туризм, который, при грамотной стратегии, может принести стране многие миллионы долларов США. Кроме того, узбекским властям позарез надо перекрыть критические сообщения о ситуации на подконтрольной Ислама Каримову территории, чтобы внушить мировому сообществу, что в «стране с великим будущим» все благополучно и красиво. С этими целями, к примеру, последние три года канал Euronews транслирует рекламный ролик об Узбекистане, а проплаченные иностранные эксперты и СМИ расхваливают каримовский режим.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА