24 november 2024




Новости Центральной Азии

Накануне визита Пан Ги Муна в Узбекистан правозащитники требуют освободить политзаключенных

Мухаммад Бекжанов
Международная правозащитная организация Reporters Without Borders («Репортеры без границ») и ассоциация «Права человека в Центральной Азии» обеспокоены отсутствием доступа журналиста Мухаммада Бекжанова к своему адвокату и нарушением его права на защиту и призывают правительство Узбекистана немедленно освободить заключенного. С таким обращением эти организации выступили накануне визита в Узбекистан Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, намеченного на 12 июня 2015 года.

Напомним, Мухаммад Бекжанов (Бекжан) - бывший главный редактор оппозиционной газеты «Эрк», брат известного поэта и диссидента, лидера Народного движения Узбекистана (НДУ) Мухаммада Салиха. В 1999 году Мухаммад Бекжанов был арестован по обвинению в причастности к взрывам в Ташкенте 16 февраля 1999 года. Бекжанов полностью отрицал все обвинения. Во время следствия его жестоко пытали, и письменное заявление об этом было тайно вынесено из зала суда. Тогда впервые в истории независимого Узбекистана информация о пытках в тюрьмах стала достоянием широкой общественности. Суд приговорил Бекжанова к 15 годам заключения, срок был сокращен в 2003 году, но в декабре 2011-го против него было сфабриковано дело по статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения исполнения наказания»), и в январе 2012 года он был осужден еще на пять лет заключения. В 2013 году Бекжанов стал лауреатом ежегодной премии Свободы прессы международной организации «Репортеры без границ». Сейчас ему 60 лет.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» отмечает в своем пресс-релизе, что, будучи главным редактором газеты, Бекжанов поднимал такие «закрытые» темы, как состояние экономики, использование принудительного труда на сборе хлопка, экологическая катастрофа в зоне Аральского моря. В результате он стал одним из ярких оппонентов действующего режима.

«Каримов воспользовался серией взрывов в Ташкенте в 1999 году, чтобы заставить замолчать своих критиков», - говорится в пресс-релизе. Вместе с Бекжановым был арестован корреспондент газеты «Эрк» Юсуф Рузимурадов, который тоже до сих пор находится в заключении.

«Власти препятствуют встрече заключенного журналиста [Бекжанова] с его защитником Полиной Браунерг. Она пыталась с ним встретиться 29 апреля 2015 года. В колонии ей заявили, что Бекжанов в «черном списке» Службы национальной безопасности Узбекистана, поэтому им нельзя говорить, где он и что с ним, - рассказывает руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева. - Мухаммаду Бекжанову должны предоставить доступ к медицинской и юридической помощи в срочном порядке. Условия содержания в тюрьме негативно отразились на его здоровье, и мы опасаемся за его жизнь».

Глава отдела «Репортеров без границ» по Восточной Европе и Центральной Азии Йоханн Бир отмечает, что сам Бекжанов и его семья до сих пор не имеют копии приговора, по которому его осудили в первый раз.

«Мухаммад Бекжанов неоднократно подвергался пыткам после своего ареста. Во время избиений в ходе предварительного следствия он получил травмы головы, ребер, неоднократно терял сознание. В 2003 году Бекжанов получил травму ноги. Он в значительной степени потерял слух и утратил много зубов, перенес тяжелую форму туберкулеза, но не получил должной медицинской помощи. Он страдает физическим и нервным истощением, и о полном его излечении говорить не приходится. Его жена Нина Бекжанова, посетив его в 2014 году, заметила, что он страдал от острых приступов боли и постоянного дискомфорта от паховой грыжи, которая появилась у него из-за принудительного тяжелого труда на производстве кирпича в период заключения.

Еще восемь журналистов находятся в заключении из-за своей профессиональной деятельности в Узбекистане. Многие оппоненты власти, правозащитники и другие активисты гражданского общества лишены свободы, как и тысячи других заключенных, произвольно обвиненных в «религиозном экстремизме». Широко распространено длительное содержание под стражей политических заключенных по статье 221 Уголовного кодекса Узбекистана («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения исполнения наказания»). Для осуждения по ней используются ложные показания. Приговоры по статье 221 выносятся по несколько раз, и заключение становится фактически пожизненным», - говорится в обращении правозащитников.

Сегодня же другая правозащитная организация - Координационный Совет гражданского общества Узбекистана «Альтернативный Узбекистан» - выступила с письмом-обращением к Генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором попросила его на предстоящей встрече с президентом Исламом Каримовым поднять вопрос о судьбах политзаключенных - активистов узбекского гражданского общества, журналистов, предпринимателей, политиков и беженцев, которые были незаконно осуждены, подвергнуты пыткам, и сроки заключения которых постоянно продлеваются по ложным обвинениям. В обращении, в частности, говорится:

«Мы надеемся, что Вы будете обсуждать с президентом Узбекистана Исламом Каримовым выполнение обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах. Хотим обратить Ваше внимание на то, что ежегодно во время встреч с представителями ООН и других международных организаций правительственные чиновники Узбекистана нагло обманывают международных экспертов, - говорится в обращении. - В течение 25 лет президентства Ислама Каримова в стране наказываются самые отважные граждане узбекского народа незаконными арестами, бесчеловечными пытками или исчезновением без вести… Мы также хотим попросить Вас обсудить судьбу узбекских беженцев, которые из-за преследований, угроз пыток и незаконного осуждения покинули Узбекистан, но были экстрадированы на родину из соседнего Казахстана по запросу узбекской стороны.

…13 мая текущего года исполнилось 10 лет Андижанской трагедии . 10 лет назад по приказу Ислама Каримова в Андижане беспощадно были расстреляны сотни невинных людей, в том числе дети и женщины. До сих пор не были наказаны истинные виновные, а наоборот продолжаются незаконные аресты и насилия из-за андижанских событий. Мы считаем, что в росте количества жертв политических репрессий в Узбекистане виноват не только Ислам Каримов, незаконно правящий страной в течение 25 лет, и его диктаторский режим, но и ряд мировых политиков и бизнес-компаний. Ради своих геополитических выгод и интересов они поддерживают этот кровожадный режим и не стесняются заявлять на весь мир о своем партнерстве. Они также несут моральную ответственность за происходящий в Узбекистане произвол. Под лозунгом борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом правящий режим всячески уничтожает население Узбекистана. Этому также способствует политика двойных стандартов некоторых западных стран».

«Альтернативный Узбекистан» напомнил имена известных общественных деятелей, ставших жертвами узбекской карательной политической системы и незаконно похищенных правоохранительными органами Узбекистана.

«Мы считаем, что вышеупомянутые преступления и серьезные нарушения прав человека властями Узбекистана не имеют срока давности. Ввиду своей серьезности и продолжающейся до сих пор порочной практики все подобные нарушения прав человека в Узбекистане должны быть подвергнуты тщательному расследованию вне зависимости от того, в каком году они произошли», - заключают авторы обращения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА