Казахстан: Причины массовой гибели сайгаков обещают назвать в конце июня
Напомним, в мае 2015 года в СМИ появились сообщения об обнаружении в Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях Казахстана десятков тысяч мертвых сайгаков. По последним данным, погибло более 127 тысяч степных антилоп. Одной из главных причин падежа этих диких животных называется эпидемия пастереллеза. Но, по мнению заместителя председателя Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) Сергея Скляренко, «сайга – вообще разносчик этой болезни, только просыпается пастереллез в моменты, когда у сайги падает иммунитет. Тогда заболевание косит их как косой». Ответа на вопрос, почему у этих животных внезапно и массово падает иммунитет, пока нет.
Чтобы найти первопричину, продолжает Скляренко, «нужно составить пространственно-временную карту движения и жизни сайгаков за последние пять лет. Именно пять лет назад АСБК стала ставить чипы-передатчики на животных с целью слежения за путями их миграции со спутников».
Представитель АСБК считает, что нельзя исключать «гептиловую» версию – влияние запусков ракетоносителей с космодрома Байконур.
«Во-первых, гептил, действительно, страшный яд, и особенно опасны его составляющие. Во-вторых, продукты распада гептила попадают на землю не только во время отделения ступеней ракеты, а во время всего ее полета. Они впитываются в почву, а потом во время дождей растворяются в воде и поднимаются наверх. Наконец, в-третьих, механизм действия гептила нам абсолютно неизвестен! То есть, возможно такое предположение: сайгаков, конечно, не специально отравили гептилом, когда они пришли на место окота. Но животные могли во время миграции где-то по пути наесться травы, зараженной гептилом. Так что сейчас бездоказательно говорить, что причина мора – гептил, и также бездоказательно утверждать обратное. Нужно исследовать, нужно изучать влияние этого яда на живые организмы», - подчеркнул Скляренко.
Сергей Скляренко, фото с сайта IISD.ca
По его мнению, нужно наложить карты миграции сайги на карты полетов ракет, чтобы определить, куда падали остатки топлива, затем сравнить их с погодными картами, чтобы понять, в каком году была дождливая весна, а значит бурный рост кормов, и с учетом розы ветров попробовать найти корреляцию всех факторов.
«К сожалению, у нас нет данных за 1981 год. Именно тогда в Казахстане был крупный падеж сайгаков – погибло больше 70.000 животных. И, собственно говоря, именно с 1981 года и начались странные и зловещие смерти стад», - отмечает представитель АСБК. По сведениям «Академика», в 1981 году с Байконура было произведено 39 запусков ракетоносителей, один из них – мартовский пуск ракетоносителя «Союз-У» - закончился неудачей.
Сейчас, по словам Скляренко, «мор прекратился. Туши утилизированы. Ждем результаты анализов. Особенно интересны будут выводы английских аналитиков. Не потому, что они лучше нас все сделают, а потому, что им удалось взять анализы с еще живых животных. Дело в том, что как только сайга умирает, биохимический состав ее тела полностью меняется, и мы увидим только конечный результат, а не первопричину».
По данным АСБК, в 2014 году численность сайгаков в Казахстане составляла более 300 тысяч особей.