8 january 2025




Новости Центральной Азии

Казахстан: Ученые почти догадались о причинах «сонной болезни» жителей села Калачи

26.05.2015 18:11 msk, Фергана

Казахстан Наука Разное Общество

Казахстанские ученые подтвердили гипотезу о причинах «сонной болезни», которая поразила жителей села Калачи. Как пишет ИА «Новости – Казахстан», версию выдвинул бывший директор шахты заброшенного Красногорского уранового рудника Виктор Крюков. Он предположил, что причиной засыпания является угарный газ, который начал выходить из-под земли через трещины: «Это обыкновенная химическая реакция под землей. После закрытия шахты из нее перестали откачивать воду. И за 20 лет она заполнила все пустоты. А ведь мы оставили там много крепежного лесу — после урановых рудников он «фонил», и его уже нельзя было нигде использовать. В воде лес начал окисляться, пошел выделяться угарный газ — СО».

В апреле 2015 года ученые из группы георадиоэкологических исследований Национального ядерного центра пробурили в Калачах 12 скважин, чтобы проверить версию Крюкова. Девять из 12 скважин ─ разведывательные, из которых ученые разово забрали пробы грунта, воды из подземных трещин и подземного воздуха. Три скважины ─ наблюдательные, то есть специалисты извлекают из них пробы ежедневно, а при необходимости и два-три раза в день, чтобы следить за изменениями. Глубина скважин ─ от двух до 25 метров, пробурены они были в местах разломов и тектонических нарушений, а также в местах, где были зафиксированы случаи «сонной болезни».

Образцы из скважин были направлены на экспертизу в Национальный ядерный центр Института радиационной безопасности и экологии. Результаты экспертизы позволили дать подтверждение версии Крюкова. Как объяснил замгендиректора НЯЦ Казахстана Сергей Лукашенко, «в пробах из Калачей мы обнаружили повышенное содержание угарного газа CO и углеводорода. Причину «сонной болезни» я бы сформулировал так: периодическое вдыхание воздуха с пониженной концентрацией кислорода и повышенной концентрацией угарного газа и углеводорода. Самое интересное, что «сонную болезнь» вызывает не какой-то один фактор, а именно совокупность этих трех факторов».

«Каждый из этих трех компонентов по отдельности находится почти в пределах нормы ─ поэтому каждый из них не вызывал никакого подозрения, и причину «сонной болезни» долго не могли выяснить. А при совокупности трех факторов возникает классический синергетический эффект. Сами по себе не очень значительные факторы усиливают друг друга и только тогда вызывают «сонную болезнь», ─ объяснил Сергей Лукашенко.

Сейчас перед исследователями стоит задача обнаружить закономерность ─ от чего зависит выход газа на поверхность, и когда она начинается.

«Последний случай «засыпания» в селе был 12 апреля этого года. Сейчас случаев нет, и в ближайшее время мы их не прогнозируем. Они начнутся зимой. Как ни странно прозвучит, но мы заинтересованы в новых случаях, чтобы точно понять, почему это происходит», - говорит ученый. Исследования в Калачах продолжаются, и ученые хотят выяснить связь между изменением погодных, сезонных и других условий и новыми приступами «сонной болезни». «После этого мы выскажем свои предложения ─ что, собственно, делать с селом и его жителями», ─ сообщил Лукашенко.

Всего за последние два-три года «сонную болезнь» перенесли около 130 человек из 500 жителей Калачей. Власти Казахстана выделили на решение проблемы Калачей 2 миллиарда тенге. Всем желающим предложено переехать из села в другие районы Акмолинской области или в соседние регионы, и 57 семей уже переселились. В списках на переселение еще около ста семей, это примерно 250 человек.

Напомним, что речь идет о странной «сонной болезни», которая с марта 2013 года поражает жителей села: люди внезапно погружаются с сон, который может продлиться несколько дней. Врачи не могут установить причины заболевания, которое сопровождается головокружением, сонливостью, нарушением координации. Симптомы могут пройти бесследно через 2-3 дня, но иногда пострадавшие чувствуют общее ухудшение самочувствия уже после выписки. Жители села, перенесшие болезнь (более 60 человек) отмечают, что с каждым годом течение заболевания осложняется: если раньше заболевшие люди просыпались без заметных последствий, то теперь у них появляются галлюцинации, дети становятся раздражительными.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА