ЦИК Узбекистана: За Ислама Каримова проголосовало 90,39 процента избирателей
Выборы прошли 29 марта 2015 года. В избирательном листе были указаны четыре кандидата – Ислам Каримов, выдвинутый Либерально-демократической партией (УзЛиДеП), Наримон Умаров от Социал-демократической партии «Адолат», Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии (бывшая коммунистическая партия УзССР) и Акмаль Саидов от Демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»).
По предварительным итогам, Саидов набрал 3,08 процента голосов (582,66 тысячи человек), Кетмонов — 2,92 процента (552,3 тысячи), Умаров — 2,05 процента (389,24 тысячи) голосов.
По данным ЦИК, из зарегистрированных 20,798 миллиона избирателей в голосовании приняло участие 18 миллионов 928 тысяч человек (91,01 процента). О том, насколько реальны столь впечатляющие данные, можно почитать в статье «Лукавые цифры: Сколько человек проголосует на выборах президента Узбекистана?».
На предыдущих выборах главы узбекского государства в 2007 году явка избирателей составила 90,6 процента, из них 88,1 процента проголосовало за Ислама Каримова, занимающего высший пост в стране с 1989 года.
Миссии СНГ и ШОС признали выборы президента Узбекистана открытыми и демократичными, они не отметили нарушений норм избирательного законодательства. Миссия ОБСЕ заявила о ряде недостатков выборов, в том числе – об отсутствии подлинных политических альтернатив, нарушений правового и организационного характера. Международная Федерация за права человека (Fédération internationale des ligues des Droits de l’Homme, FIDH) назвала выборы «маскарадом» и «очковтирательством».
Напомним, в ходе предвыборной кампании Каримов дал десять обещаний: обеспечить рост конкурентоспособности экономики; предоставить полную свободу на пути развития частной собственности и частного предпринимательства; повысить роль судебных органов в защите законных прав и интересов частных собственников; сократить государственную долю в экономике до экономически и стратегически обоснованных размеров; разработать программу развития сельского хозяйства на предстоящие пять лет; поддержать фермерские хозяйства; реализовать программу импортозамещения; привлекать в страну инвестиции; обеспечить занятость населения; повысить уровень и качество жизни народа; укреплять добрые отношения и взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами, в первую очередь с соседями.
Окажется ли Каримов способным выполнить хотя бы часть своих звучащих на протяжении 26 лет правления обещаний, станет ясно к 2020 году, когда истечет четвертый срок его пребывания на посту президента.