23 january 2025




Новости Центральной Азии

Росстат: России для выживания необходимо около 20 млн мигрантов

Сергей Алексашенко
Согласно подготовленному Росстатом (Федеральной службы государственной статистики) демографическому прогнозу до 2050 года, России для сохранения численности населения необходимо около 20 млн мигрантов - более 12 процентов нынешнего населения страны, сообщает старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко.

Проанализировав прогноз Росстата, Алексашенко поясняет, что в нем приведены три варианта развития демографической ситуации – низкий, средний и высокий, которые можно охарактеризовать как: 1) продолжение сложившихся тенденций, 2) реалистичный прогноз с учетом принимаемых мер, 3) желаемые для властей показатели, зафиксированные как цели Концепции демографической политики до 2025 года.

Качественную разницу между ними демонстрирует общий показатель численности населения страны: инерционный прогноз говорит, что за 35 лет население России сократится на 20 процентов; реалистичный – о том, что оно останется примерно на нынешнем уровне; а власти хотят, чтобы население страны за это время увеличилось на 15 процентов.

Инерционный сценарий предполагает, что ежегодный прирост населения России (число людей, проживающих на территории страны, с учетом временных трудовых мигрантов) за счет сальдо международной миграции (приехавшие минус уехавшие) до 2050 года будет плавно снижаться с 270 тысяч человек в год до 170 тысяч. В целом за 35 лет население России за счет миграции прирастет на 7,7 млн человек (без учета иностранных граждан, которые родятся на территории России).

В реалистическом прогнозе ежегодный миграционный прирост растет с 300 тысяч до 385 тысяч человек к 2030 году и потом плавно дорастает до 400 тысяч человек. В итоге – плюс 13,6 млн человек за весь прогнозный период.

В высоком варианте прогноза ежегодный прирост за счет миграции быстро увеличивается до полумиллиона человек в год к 2022 году, потом – до 555 тысяч к 2030 году и удерживается на этом уровне до 2050 года. Итог – дополнительные почти 19 млн человек.

При этом оценку потенциальной миграции нужно увеличить на количество уезжающих в другие страны граждан России. Исходя из статистики последних 15 лет – примерно на треть, то есть необходимый прирост составит 10 млн, 18 млн и 25 млн человек соответственно.

Доля населения в трудоспособном возрасте снижается примерно одинаково во всех вариантах прогноза - с почти 60 до менее чем 50 процентов. Как будет соотноситься число тех, кто платит взносы на пенсионное обеспечение (лица трудоспособного возраста, хотя 15–16 процентов от их общего числа не являются занятыми в экономике), и тех, кто за счет этих взносов получает пенсии? В разных вариантах прогноза это соотношение снижается с уровня 2,5 сегодня до уровня около 2,0 уже к 2022 году. На этом уровне оно будет держаться примерно десять лет, после чего последует новая волна снижения примерно до 1,6 к 2045 году.



«Для реализации реалистичного и высокого прогнозов – при условии, что страны СНГ будут поставлять 80 процентов мигрантов, – количество граждан этих стран, работающих в России, должно увеличиться в 2,5 и 3,2 раза соответственно. Поверить в это тяжело, особенно учитывая, что с Украиной политические отношения испорчены всерьез и надолго», - отмечает Алексашенко.

Промежуточные выводы звучат так, продолжает аналитик:

«1. Россия стоит перед угрозой быстрой депопуляции; поддержать существующую плотность населения «своими силами» на горизонте жизни ближайшего поколения не удастся. Это обернется огромными социальными и экономическими проблемами, связанными с вымиранием множества населенных пунктов.

2. Для сохранения нынешней численности населения страны (реалистический вариант прогноза) Россия должна обеспечить колоссальный приток мигрантов – более 12 процентов нынешнего населения страны».

Можно смириться с тем, что потенциальные трудовые ресурсы в российской экономике в течение прогнозного периода сократятся примерно на треть (среднее между низким и средним сценарием). Но это неизбежно будет означать существенный вычет из темпов экономического роста и еще большее упрощение экономики.

«Росстат проделал огромную и важную работу. Он выложил на столы политиков и экспертов документ, который должен лежать в основе любых экономических прогнозов. Он поставил перед политиками острейшие вопросы, касающиеся будущего населения России, касающиеся того, нужно ли и дальше с экранов телевизоров произносить фразы типа «понаехали тут!» или же нужно срочно менять всю миграционную политику, создавать максимально привлекательные условия для выбора мигрантами российского гражданства. Любой политик, который возьмется говорить о будущем России, отныне обязан отвечать на эти вопросы», - резюмирует Сергей Алексашенко.

Полный текст его анализа доступен по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА