21 december 2024




Новости Центральной Азии

ОБСЕ раскритиковала парламентские выборы в Узбекистане

Прошедшие 21 декабря 2014 года в Узбекистане парламентские выборы были организованы компетентно, однако испытывался недостаток в подлинной предвыборной борьбе и дебатах, говорится в заявлении Ограниченной миссии независимых наблюдателей (ОМНВ) Организации по безопасности в Европе (ОБСЕ).

Напомним, ОБСЕ прислала ограниченную миссию (всего 20 человек) потому, что, как пояснили в пресс-службе Бюро по демократическим учреждениям и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, «в Узбекистане отсутствует конкуренция на выборах». В своем поствыборном заявлении миссия подтверждает правоту этих слов.

В частности, по ее мнению, четыре партии, участвовавшие в предвыборной гонке, поддерживали правительство и получали поддержку с его стороны, являясь взаимодополняющими, а не конкурирующими между собой. Недавние изменения в избирательном законодательстве не коснулись основных свобод, уважение которых является ключевым для того, чтобы выборы полностью соответствовали международным обязательствам и стандартам. Избирательная кампания была бесцветной, а средства массовой информации, чья деятельность была затруднена серьезными ограничениями, не содействовали подлинной и критичной дискуссии по вопросам выборов. Сохраняются запрет на участие в выборах независимых кандидатов, ограничения на выдвижение в кандидаты по признаку проживания в стране, а также ограничения избирательных прав осужденных.

В целом, голосование и подсчет голосов прошли эффективно и прозрачно, отмечает ОМНВ. Вместе с тем, сложилось впечатление, что практика группового или семейного голосования получила всеобщее распространение. Практически на всех посещенных избирательных участках наблюдатели ОМНВ БДИПЧ/ОБСЕ отметили широкое распространение практики голосования за нескольких избирателей, что принималось всеми как должное. Это могло повлиять на явку избирателей, которая, по данным ЦИК, составила 88 процентов. Несмотря на то, что подсчет голосов на посещенных участках для голосования был организован хорошо, наблюдатели ОМНВ БДИПЧ/ОБСЕ отметили серьезные процедурные нарушения в ряде случаев.

Центральный реестр избирателей отсутствует; граждане, имеющие право голоса, включаются в списки избирателей в соответствии со своим постоянным или временным местом жительства. В день выборов граждане, которые не были включены в списки избирателей, но могли доказать свое место жительства на территории избирательного участка, добавлялись в дополнительный список избирателей и могли проголосовать. Это противоречит международной практике, которая не рекомендует осуществлять регистрацию избирателей в день выборов. Отсутствие унифицированного реестра избирателей исключает возможность перекрестных проверок на предмет наличия множественной регистрации, говорится в заявлении ОМНВ.

Остается неясным, сколько граждан, имеющих право голоса и проживающих за границей, были включены в списки избирателей внутри страны. Согласно информации, представленной Министерством иностранных дел (МИД), ЦИК объявила, что в списки избирателей, проживающих за границей, включены 13.280 человек. Между тем, большинство источников ОМНВ БДИПЧ/ОБСЕ констатировали, что за пределами страны могут проживать несколько миллионов граждан.

ЦИК Узбекистана аккредитовала более 300 международных наблюдателей; политические партии направили более 70,000 представителей в день выборов. Однако, несмотря на предыдущие рекомендации и в нарушение Копенгагенского документа ОБСЕ 1990 года, узбекское законодательство не предусматривает наблюдения со стороны гражданских организаций, что ограничивает прозрачность процесса.

Полный текст заявления ОМНВ БДИПЧ/ОБСЕ доступен по этой ссылке.

Отметим, что в Узбекистане стараются не упоминать о позиции наблюдателей от ОБСЕ или сообщают кратко, мягко и без подробностей, при этом приводят комплиментарные мнения наблюдателей от других структур – ШОС и СНГ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА