Узбекистан обогнал почти все страны СНГ в рейтинге благосостояния. Почему?
В рейтинге из 142 стран Узбекистан оказался в группе «средне-высокого благосостояния (upper middle)» - на 57-м месте, оставив позади себя почти все страны СНГ, кроме Казахстана, который вырвался вперед на два очка.
Эта замечательная новость в узбекских СМИ была упомянута вскользь и очень застенчиво, вызвав в обществе просто недоумение. При всем своем патриотизме узбекские граждане понимают, что никак не могут опережать по процветанию Россию, не говоря уже о некоторых европейских странах, например, о Греции.
Однако беглый взгляд на эту таблицу поможет понять, откуда взялся такой высокий рейтинг Узбекистана: общая оценка - не что иное, как среднее арифметическое между очень хорошим показателем по социальному капиталу и не очень хорошими, а порой и очень плохими показателями в других разделах.
Под социальным капиталом Всемирный Банк понимает институты, отношения и нормы, которые оформляют социальное взаимодействие в обществе. Иначе говоря, это могут быть какие-то общественные структуры, семейные отношения, взаимоотношения соседей, единой культурной общности и так далее. Вряд ли кто-то станет отрицать, что эти отношения не важны для процветания страны. По этому показателю Узбекистан стал 16-м в мире. Причем, по мнению составителей рейтинга, Узбекистан является вторым в мире по силе и крепости семейных связей (авторы доклада не указали, кто же признан наиболее «семейственным» в мире).
Показатели выше среднего оказались у Узбекистана по образованию (69-е место) и по здравоохранению (60-е). Очень высокие показатели по иммунизации детей от 12 до 23 месяцев – 99 процентов. Кроме того, довольными своим отдыхом оказались 85 процентов жителей Узбекистана.
Показатель свободы личности оценивался исключительно по ощущениям самой личности. Выяснилось, что 94,8 процента узбекистанцев удовлетворены свободой выбора, что и вывело страну на 57-е место по этому показателю.
Однако другие показатели Узбекистана не столь радужны: по уровню экономического развития страна заняла 67-е место, по возможностям предпринимательства – 92-е, по государственному управлению – 118-е.
Карта благосостояния-2014
Самой процветающей страной мира признана Норвегия, а самой неблагоприятной – Центральноафриканская Республика. Данные по Туркменистану в этом рейтинге отсутствуют. Что касается России, анализ ситуации в этой стране за последний год сфокусировался на ее международных делах: вето на резолюцию по Сирии в Совете Безопасности ООН, присоединение Крыма и участие в конфликте на востоке Украины. Особое внимание привлекли и внутренние проблемы. В категориях «Государственное управление», «Личная свобода» и «Безопасность» Россия оказалась на 113-м, 124-м и 96-м соответственно. Отмечается, что в этой стране растет нетерпимость к этническим меньшинствам и иммигрантам. Только 46 процентов россиян считают, что могут спокойно гулять в одиночку по ночам. Что касается гражданских свобод и политических прав, лишь 27 процентов россиян верят в свободу и честность выборов. 82 процента уверены, что бизнес и правительство коррумпированы.