Международная кризисная группа выпустила доклад о водных проблемах в Центральной Азии
Как заявила Дейрдре Тайнан, директор проекта МКГ в Центральной Азии, «коррупция, скрытые интересы и негибкие позиции всех трех государств препятствуют поиску взаимоприемлемого решения. Стратегия совместного развития с упором на реформы сельского хозяйства и энергетической области будет в их интересах, но такой поворот потребует радикального сдвига в позициях региональных лидеров».
«Две страны - Кыргызстан и Таджикистан - имеют воды в избытке, остальные три страны утверждают, что не получают свою долю воды от великих рек региона, Сырдарьи и Амударьи, которые приходят от Тянь-Шаня, Памира и Гиндукуша до Аральского моря. Напряженность возрастает, особенно в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Население в Центральной Азии с 2000 года увеличилось почти на десять миллионов человек, и пахотные земли, которых и так ограниченное количество, истощаются в результате чрезмерного использования и устаревших методов ведения сельского хозяйства. Обширная коррупция и неспособность инфраструктуры устранить потери воды, как и изменение климата может иметь долгосрочные негативные последствия. Поскольку экономика становится все слабее, кроме того, в регионе растет национализм, возникают пограничные споры, то и поиск взаимоприемлемого решения водного вопроса становится все сложнее», - говорится в кратком изложении основных тезисов доклада.
«Региональные лидеры, похоже, не склонны к сотрудничеству ни по одной из серьезных проблем, растет взаимное недоверие. Личные отношения между президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и президентом Узбекистана Исламом Каримовым многие годы остаются словно ледяными, и Каримов, как и его министры, склонны все чаще делать воинственные заявления. Международные партнеры, в том числе Россия, Европейский союз (ЕС) и США, говорят, что они мало что могут сделать, если страны останутся зациклены на узком толковании собственных национальных интересов. Разногласия по гидроэнергетическим проектам требуют интенсивного разрешения на высоком уровне. Хотя некоторые локальные усилия по улучшению водоснабжения, как правило, с помощью доноров дали результат, но коррупция подорвала наиболее амбициозные проекты, - говорится в докладе. - Однако водная проблема может послужить и фактором примирения, - считают специалисты МКГ. - Справедливое распределение и сопутствующий энергообмен может принести ощутимую выгоду всем сторонам. Удаление водного фактора из наиболее тяжелых проблем границ и анклавов поможет смягчить эти конфликты, а может, и решить их. Улучшение состояния инфраструктуры водоснабжения может иметь решающее значение для построения мира и политической стабильности, а также содействовать развитию стран и их экономическому росту».
Полностью доклад можно прочесть здесь (.pdf).