Кыргызстан: Создана новая коалиция парламентского большинства, лидером стал Феликс Кулов
В парламенте Кыргызстана создана новая коалиция большинства, в нее вошли те же фракции, которые составляли предыдущую: Социал-демократическая партия (СДПК), «Ар-Намыс» и «Ата Мекен». Коалиция получила название «За укрепление государственности» («Мамлекеттуулукту бекемдоо учун»). Лидером коалиции избран глава фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов.
Таким образом, «Республика» и «Ата-Журт» остаются в оппозиции. Как сообщил на пресс-конференции 31 марта лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, «у «Ата-Журта» разлад с партийным руководством, а «Республика» раздроблена на несколько частей», передает 24.kg.
Что касается формирования нового правительства, то, как передает КирТАГ со ссылкой на Феликса Кулова, парламент не намерен менять состав правительства только потому, что была сформирована новая коалиция, каждая кандидатура на министерский пост будет рассматриваться отдельно.
Напомним, о распаде коалиции парламентского большинства «Ырыс алды ынтымак» стало известно 18 марта. Основанием стали результаты проверки деятельности Госдирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада, которую возглавлял Жанторо Сатыбалдиев. По мнению ряда депутатов, Сатыбалдиев исчерпал морально-политический ресурс для полноценного выполнения возложенных на него функций премьер-министра. 19 марта президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ об отставке правительства. Мандат на формирование коалиции парламентского большинства получила фракция Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). 25 марта Сатыбалдиев написал заявление об отставке.
Феликс Кулов заявил журналистам, что теперь премьер-министр наделяется правом вето: «новое соглашение предусматривает усиление роли Главы Правительства, в частности, он наделяется правом вето, а также правом снятия с должности членов Правительства».
Напомним, что согласно Конституции Кыргызстана, парламент определяет структуру и состав Правительства, за исключением членов Правительства - руководителей государственных органов, ведающих вопросами обороны и национальной безопасности. Согласно Закону «О правительстве», в коалиционном соглашении определяются кандидат на должность Премьер-министра; основы программы деятельности Правительства, структура Правительства и кандидаты в члены Правительства. В нем также могут быть определены кандидаты на должность руководителей административных ведомств.
Ни в Конституции, ни в Законе о правительстве не прописан механизм права вето, которым нынешняя коалиция наделила премьера. Непонятно, сколько раз и для каких постов в Кабмине премьер может воспользоваться этим правом, что будет, если премьер несколько раз подряд «забанит» кандидата в министры, предложенного фракцией из коалиции большинства, приведет ли это к роспуску правительства (или парламента).
Поэтому парламентариям, чтобы наделить премьера правом вето, придется либо изменить Конституцию и Закон о правительстве, - либо работать, нарушая их и закрывая на это глаза.
Однако лидер коалиции Феликс Кулов так не считает и лично разъяснил «Фергане» свою позицию про право вето.
Кулов подтвердил, что в Конституции, действительно, нет положения о праве вето. «Там написано, что кандидат в премьеры представляет программу, структуру и состав правительства. А в нашем Соглашении прописано, что правом вето обладает не кандидат, а непосредственно премьер. Это нигде не регламентируется, это прописано в соглашении и нарушением Конституции не является. Мы, наоборот, даем возможность премьеру не быть зависимым от решений фракции. Чтобы не было как с предыдущим премьером, который говорил, что мы давали не те кандидатуры и он работал с кем есть», - пояснил Кулов.
«Отмечу, что еще один пункт соглашения касается того, что если член правительства плохо работает, премьер также обладает правом освободить его от занимаемой должности и при этом не требуется согласие фракции. Единственное, премьер должен заранее уведомить о таком решении и оно должно быть мотивированным», - добавил лидер новой коалиции.
«Что касается количества наложений вето, то это не прописано. Допустим, фракции предлагают одного кандидата за другим, а премьер их всех отвергает. Тогда мы напоминаем ему о том, что и мы имеем право отозвать его, это также прописано. Это политика, все будет достигаться путем консенсуса, премьер же тоже понимает, что он не сможет бесконечно отказывать в кандидатурах», - заключил Феликс Кулов.