22 november 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Душанбе прошла Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству

В Душанбе 20-21 августа проходила Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству. Как сообщает Интерфакс, в ней приняли участие около 900 человек - представители 70 государств мира, а также ООН, СНГ, ШОС, ОБСЕ и ряда других международных организаций.


Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству. Фото НИАТ «Ховар»

«Целью конференции является содействие улучшению водного сотрудничества, в том числе трансграничного сотрудничества посредством пропаганды передового опыта и участия всех заинтересованных сторон, пропаганды водного сотрудничества на всех уровнях для содействия достижения целей, которые согласованы на международном уровне. Данная конференция даст возможность обсудить и рассмотреть процесс реализации Целей развития тысячелетия (2005-2015) относительно водных ресурсов, а также рекомендаций и предложений касательно разработки целей устойчивого развития (SDGs) для периода развития после 2015 года», - говорится в пресс-релизе форума, опубликованном информагентством НИАТ «Ховар».

В рамках конференции прошли пленарные заседания высокого уровня и четыре панели высокого уровня: «Водное сотрудничество для человеческого развития», «Водное сотрудничество для экономической выгоды», «Водное сотрудничество для экосистем» и «Трансграничное водное сотрудничество».

Выступая на конференции, заместитель генсека ООН по экономическим и социальным вопросам Ву Хонгбо заявил, что водные ресурсы могут быть не только «яблоком раздора», но и фактором объединения народов, помочь в борьбе с бедностью и стать источником устойчивого развития. «К счастью, мы можем насытить спрос всех слоев на водные ресурсы, защищая этот жизненно важный и такой хрупкий ресурс. Однако, чтобы достичь этого, мы должно усилить водное сотрудничество на всех уровнях», - подчеркнул Хонгбо. По его мнению, «сотрудничество между пользователями воды вверх и вниз по течению, а также среди различных секторов потребления может максимизировать потенциал водных ресурсов в целях обеспечения созидательной деятельности».


Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству. Фото НИАТ «Ховар»

Особое внимание на мероприятии уделялось взаимоотношениям между странами Центральной Азии, которые условно раскололись на два лагеря: в одном «страны верховья» Кыргызстан и Таджикистан, отстаивающие свои права на сооружение ГЭС на трансграничных реках, в другом – «страны низовья» Узбекистан, Казахстан и Туркменистан.

В частности, постоянный представитель Таджикистана при ООН Сироджиддин Аслов заявил, что страны низовья рек региона должны «понять проблемы Таджикистана, располагающего уникальными водными ресурсами», но последние десятилетия испытывающего жесткий дефицит электроэнергии, в связи с чем намерен достроить Рогунскую ГЭС. «Только Рогунская ГЭС на реке Вахш проектной мощностью в 3,6 тысячи МВт может обеспечить энергетическую независимость страны», - цитирует Аслова Бизнес-ТАСС. - Для решения проблемы нужна политическая воля и понимание глав всех пяти государств региона - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана».

Он обратил внимание на то, что объемы водопользования в Центральной Азии за последние годы увеличились в десятки раз в связи с ростом населения и увеличением орошаемых пахотных земель. «Только за последние десять лет население региона увеличилось с 40 млн до 63 млн человек, а площадь поливных земель в четыре раза», - констатировал Аслов. Более конкретные цифры привел в своем выступлении президент Таджикистана Эмомали Рахмон: по его словам, «в регионе Центральной Азии площадь орошаемых земель увеличилась с 2,2 миллиона гектаров в начале XX века до 9 миллионов гектар сегодня, а численность населения выросло с 20 миллионов в 1956 году до 63 миллионов в 2010-м», передает Авеста.

«Пользуясь случаем, хотел бы кратко остановиться на примере трансграничного водного сотрудничества в Центральной Азии, - продолжает Рахмон. - Как известно, страны региона разделяют водные ресурсы двух крупных рек – Амударьи и Сырдарьи, - а также ряд малых трансграничных водотоков. В условиях региона, когда значительная часть водных ресурсов региона формируется на территории одних государств, а максимальное использование приходится на другие государства, надлежащее сотрудничество по устойчивому управлению и использованию водных ресурсов является ключом к долгосрочному развитию. Так, из 64 кубокилометров формирующейся на территории Таджикистана воды страна использует лишь 10-11, что составляет 10 процентов от общего стока бассейна. Между тем, удельные показатели нашей страны по объему воды и орошаемой площади на душу населения в Центральной Азии являются самыми низкими».


Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству. Фото НИАТ «Ховар»

Рахмон напомнил, что «Таджикистан не раз выступал с инициативой о совместном освоении его богатых гидроэнергетических ресурсов. Наш потенциал, оценивающийся в 527 млрд кВт/часов в год, освоен только на 3-4 процента. Дальнейшее освоение этого громадного, экологически безупречного потенциала, занимающего одно из ведущих мест в мире, могло бы содействовать комплексному решению множества современных и будущих проблем в регионе, включая обеспечение водной, энергетической и продовольственной безопасности. Решение этих проблем, в свою очередь, содействовало бы сокращению бедности и, в целом, ускорило бы достижение устойчивого развития странами региона». Президент заявил, что «Таджикистан всегда был, есть и будет сторонником взаимовыгодного сотрудничества и добрососедских отношений. Мы вполне осознаем, что только цивилизованное сотрудничество и политическая воля могут всем нам открыть путь к прогрессу и развитию на этом поприще. Таджикистан всегда готов к такому сотрудничеству».

Позиции Кыргызстана и Таджикистана по водным и энергетическим вопросам полностью совпадают, заявил киргизский премьер Жанторо Сатыбалдиев на встрече с таджикским коллегой Акилом Акиловым, передает КирТАГ.

В свою очередь, глава делегации Узбекистана, заместитель министра сельского хозяйства и водных ресурсов Шавкат Хамроев подчеркнул, что «трансграничное водное сотрудничество должно основываться на принципах международного водного права, а трансграничные водные ресурсы должны справедливо и разумно использоваться, и никто не имеет права наносить значительный ущерб окружающей среде и прибрежным странам».

Как заявила на встрече с Сатыбалдиевым спецпредставитель Европейского союза в регионе Патриция Флор, «Евросоюз заинтересован в разрешении водных проблем в Центральной Азии». Сатыбалдиев ответил, что для Кыргызстана важно разрешение водных проблем в регионе путем взаимопонимания.

Напомним, Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Таджикистана объявила 2013 год Международным годом водного сотрудничества. По данным ООН, сегодня более 800 миллионов человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде и более 2,5 миллиардов человек не имеют доступа к элементарной санитарии, что напрямую связано с водными вопросами.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА