21 june 2024




Новости Центральной Азии

Госкомприроды Узбекистана: Строительство Рогунской ГЭС приведет к засолению земель в странах низовья

Строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане может привести к росту солености воды в реке Амударья, что, в свою очередь, ускорит засоление земель в странах низовья, то есть - в Узбекистане и Туркменистане, считает заместитель начальника управления «Главземводконтроль» Госкомприроды Узбекистана Нумон Шокиров, передает 12news.uz.

По мнению Шокирова, необходимость изъятия 13,3 кубических километров воды для наполнения водохранилища ГЭС усилит и без того возрастающий дефицит водных ресурсов.

«В данном случае можно представить пример, когда с вводом Нурекской ГЭС (1984-1990 годы) произошло сокращение речного стока, особенно были сокращены расходы воды в реке в летние месяцы, до 400 кубометров в секунду. Зарегулирование стока и изменениегидрологического режима Амударьи повлияет на развитие русловых процессов. Особенно серьезные последствия будут возникать в период зимних попусков воды, когда во время ледовых явлений пропускная способность русла еще больше сокращается. Подобные ситуации возникают в последние годы в бассейне Сырдарьи. Масштабы последствий на Амударье из-за ее более высокой естественной водности могут быть значительно серьезнее», — считает сотрудник Госкомприроды Узбекистана.

Он пояснил, что рогунское водохранилище многолетнего регулирования, накапливая и перемешивая воды различного происхождения, повысит минимальные значения минерализации уже на выходе из водоема.

«Особенно значительные изменения качества воды будут происходить в начальный период эксплуатации водохранилища за счет выщелачивания солей из затопленных грунтов, тем более что в котловине водохранилища замечаются солевые залежи. Эти изменения приведут к росту солености воды в реке. Повышение минерализации воды и возрастание дефицита водных ресурсов приведет к дальнейшему засолению земель. Усыхание озер и ветландов (водно-болотных угодий) в низовьях Амударьи сопровождается появлением новых солончаков и засоленных такыров. Эти территории в совокупности с осушенным дном Аральского моря являются крупными очагами солепылепереноса на прилегающие освоенные территории», — заключил Шокиров.

Напомним, Рогунская ГЭС — замороженный советский «долгострой», расположенный на реке Вахш, которая, сливаясь с Пянджем, образует Амударью. Строительство электростанции возобновилось в сентябре 2007 года. Согласно проекту, 6-агрегатная Рогунская ГЭС, высота плотины которой составит 335 метров, будет способна вырабатывать 3,6 млн. киловатт-часов электроэнергии. Это, по мнению правительства Таджикистана, позволит вывести страну из энергетического кризиса.

Узбекистан выступает против планов Таджикистана построить Рогунскую ГЭС, заявляя об опасности прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Находясь в Казахстане в сентябре 2012 года, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что «водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в Центральноазиатском регионе. Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны». Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны: в стране работают другие станции с таким же, как у Рогунской ГЭС, типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет. Вопрос безопасности строительства Рогунской ГЭС сейчас изучает Всемирный банк. Как сообщил в феврале 2013 года региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа, промежуточные выводы, сделанные после изучения презентаций, отчетов и обратной связи от экспертных групп, занимающихся оценочными исследованиями рогунского проекта, позволяют считать, что строительство плотины рассматриваемого типа, по всей видимости, приемлемо.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА