Правозащитница Мутабар Таджибаева подала в ООН жалобу на правительство Узбекистана
Известная правозащитница, основатель и руководитель правозащитного клуба «Пламенные сердца» Мутабар Таджибаева обратилась в Комитет ООН по правам человека с жалобой на правительство Узбекистана, которое допускает пытки и издевательства в местах заключения.
Как передает Uznews.net, Таджибаева обвиняет власти Узбекистана в применении к ней пыток и проведении принудительной стерилизации весной 2008 года, когда правозащитница находилась в Ташкентской женской колонии. Ни медики, ни сотрудники колонии не объяснили ей причину хирургического вмешательства. Лишь выйдя на свободу в июне 2008 года, она узнала, что без какой-либо медицинской необходимости ей удалили матку. Теперь Таджибаева намерена взыскать с властей Узбекистана компенсацию за причиненный ей ущерб, наказать виновных в издевательствах и пытках, а также потребовать предоставления всех медицинских документов, составленных во время ее заключения и операции.
Подготовить и отправить жалобу в Комитет по правам человека ООН Таджибаевой помогли базирующаяся в Париже FIDH (Международная федерация за права человека) и британская организация REDRESS, помогающая жертвам пыток в восстановлении их прав и достижении справедливости.
По словам директора REDRESS Дадимоса Хэйла (Dadimos Haile), Узбекистан прославился пренебрежением к правам человека, систематическими пытками и преследованием правозащитников.
«Мы надеемся, - сказал Хэйл, - что рассмотрение дела Мутабар Таджибаевой в Комитете по правам человека ООН поможет ей получить от Узбекистана компенсацию, которую она заслужила за огромный ущерб и страдания, причиненные ей за годы пыток и плохого обращения».
«Власти [Узбекистана] превратили мою жизнь в кошмар, но они не смогли заставить меня замолчать, - говорит Таджибаева. - Но в чем-то они достигли успеха: я более не чувствую себя женщиной, какой я была».
Правозащитница была арестована в 2005 году после трагических событий в Андижане. В 2006 году ее приговорили к восьми годам лишения свободы. Она была освобождена в 2008 году под давлением международного сообщества.