27 january 2025




Новости Центральной Азии

«Асимметричное правосудие» в Кыргызстане: Узбеков-граждан России продолжают приговаривать к высшей мере

29.10.2012 11:47 msk, Фергана

Кыргызстан

В Кыргызстане 25 октября вынесен пожизненный приговор 31-летнему гражданину России Шамшидину Ниязалиеву по делу о массовых убийствах возле хлопкоочистительного завода «Санпа» в Джалал-Абадской области, произошедших в дни июньских беспорядков 2010 года. Представители консульства России в Кыргызстане на судебных заседаниях отсутствовали.

Напомним, по версии следствия, 12-13 июня 2010 года в Сузакском районе возле завода «Санпа», на перевале Топурак-Бел, местные жители перекрыли трассу Бишкек-Ош, облили мазутом дорогу, чтобы останавливать таким образом автомашины, и расстреливали водителей и пассажиров. В результате были убиты 16 человек, двое пропали без вести, подожжено девять автомашин. По обвинению в участии в этих преступлениях 23 ноября 2010 года семнадцать человек были приговорены к пожизненному заключению, еще двое получили по 25 лет лишения свободы.

По данным сайта Федеральный розыск, Шамшидин Ниязалиев был объявлен в розыск Отделом внутренних дел Сузакского района 29 сентября 2010 года. По данным ОВД, он скрылся от следствия 14 июня того же года.

Как передает Голос свободы, 19 января 2012 года Ниязалиев был задержан в Казахстане по запросу киргизских властей, 5 июня экстрадирован в Кыргызстан. По словам его адвоката Татьяны Томиной, Ниязалиева обвинили «в участии в массовых беспорядках, убийстве, разбое, незаконном хранении оружия, уничтожении имущества и другим особо тяжким преступлениям, целый набор статьей ему повесили».

25 октября 2012 года суд Ошской области также приговорил 33-летнего Махамада Бизурукова, этнического узбека и гражданина России, к пожизненному заключению в тюрьме. Суд отменил вердикт суда первой инстанции, который приговорил его к семи годам тюремного заключения по обвинению в "незаконном лишении свободы", но снял с него обвинения в убийстве. При рассмотрении апелляции судьи обнаружили Бизурукова виновным по обоим пунктам. «Это - судебная ошибка и она пахнет местью, когда подсудимые приговорены к пожизненному заключению в результате несправедливых судебных разбирательств», - заявляет директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. «Власти Кыргызстана должны немедленно пересмотреть эти приговоры и убедиться, что все права подсудимых соблюдались, особенно - их право на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство».
Между тем, по данным адвокатов и имеющимся у них документам, в дни июньской трагедии на юге Киргизии Ниязалиев отсутствовал в стране: с 20 мая по 27 июня он находился на территории Узбекистана - в городе Фергане. Кроме того, почти три четверти участвовавших в процессе свидетелей не смогли опознать обвиняемого. Однако эти факты, как и доводы адвокатов о противоречивых доказательствах обвинения и обнаружении фактов фальсификации доказательной базы, не помешали судье Айжан Смадияровой признать Ниязалиева виновным по всем инкриминировавшимся ему статьям и приговорить его к высшей мере наказания.

«Мы обжалуем этот приговор в областном суде, у нас есть веские доказательства того, что он невиновен, мы возмущены решением суда. Приговор зачитывался больше двух часов, потерпевшие, имена которых зачитывали в приговорах, проходили еще по тем девятнадцати осужденным по «Санпе». Такое ощущение, что приговор был просто скопирован», — заявила адвокат Татьяна Томина. «Нами в суде было доказано, что следователи сфабриковали документы, ими были нарушены все процессуальные нормы», - добавил коллега Томиной Улугбек Усманов.

Напомним, после трагических событий 2010 года на юге Кыргызстана десятки человек были приговорены к пожизненному заключению. При этом в подавляющем большинстве случаев, по сообщениям адвокатов и гражданских активистов, не говоря уже о родственниках осужденных, суды проходили с многочисленными нарушениями, доказательная база была сфабрикована, к обвиняемым применялись пытки с целью добиться нужных показаний, адвокаты и их подзащитные неоднократно подвергались оскорблениям, нападениям, избиениям. Были случаи, когда во время перерывов в судебных заседаниях в клетку с обвиняемыми запускали людей в военной форме, и те избивали подсудимых. Судьи позволяли женщинам, которые называли себя родственницами пострадавших, выкрикивать оскорбления и избивать адвокатов. Некоторых ошских адвокатов, киргизов по национальности, упрекали в том, что они защищают подсудимых-узбеков. Вследствие этого более полутора сотен адвокатов отказались защищать узбеков из-за опасения быть избитыми.

«Июньские события взорвали ситуацию с пытками и полностью развязали руки сотрудникам милиции, ГКНБ. Мы даже слышали о фактах применения пыток со стороны налоговой полиции. А социальная поддержка на юге как отсутствовала, так и отсутствует: многие уверены, что если пытки совершаются в отношении, например, узбеков, - то это нормально. Сформировалось именно такое отношение к пыткам сегодня. На юге нет и массовой общественной реакции на суды по делам, связанным с июньскими беспорядками, когда людям пачками выносят приговоры к пожизненному заключению. Хорошо, что в Кыргызстане успели отменить смертную казнь, а то бы уже всех перестреляли. Суды выносят такие решения, несмотря на то, что адвокаты заявляют ходатайства о проведении справедливого судебного разбирательства, проведении медицинской экспертизы, несмотря на то, что сами подсудимые заявляют, что во время следствия подвергались жестоким пыткам… По сути, во многих делах просто отсутствуют веские доказательства, на основании которых можно выносить суровые приговоры. Причем до июньских событий за двойные, тройные убийства, совершенные с особой жестокостью, люди получали меньшие сроки, и то с возможностью пересмотра. А в этих уголовных делах, когда во время следствия применялись жестокие пытки на глазах у прокуроров, когда людей избивали в здании суда, при отсутствии веских доказательств, - люди получают пожизненные сроки», - такую точку зрения высказал в 2011 году руководитель Общественного фонда «Голос свободы» Сардар Багишбеков.

В 2012-м ситуация, похоже, не изменилась.

«Услышав приговор, мы [правозащитники] были просто в шоке! Два года назад сразу после июньских событий, в отношении десятков людей было вынесено десятки жестких приговоров, 24 человека приговорены к пожизненному лишению свободы. Однако тогда была другая ситуация: тогда, сразу после [июньского] конфликта, судьи боялись гнева толпы, было мощное давление со стороны определенных групп. Тогда не было легитимной власти, был переходный период, ни президента, ни правительства. А сейчас-то у судей есть масса времени на то, чтобы все изучить, проверить, правоохранительные органы в состоянии обеспечить им защиту, поэтому мы в данном случае затрудняемся ответить, какими критериями руководствовалась судья, вынося такой суровый приговор», - посетовал координатор программ Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Абдумалик Шарипов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА