Министр обороны Таджикистана рассказал «Азии Plus» подробности спецоперации в Хороге
Азия Plus опубликовала интервью с министром обороны Таджикистана Шерали Хайруллаевым о событиях в Хороге летом 2012 года. Как рассказал министр обороны, армия была сначала введена в Горный Бадахшан «с целью устрашения», чтобы заставить выдать виновных в убийстве генерала Назарова. Толиб Айембеков, людей которого обвиняли в убийстве генерала, пообещал министру обороны привезти виновных. «Но в три часа ночи мне позвонили и сообщили, что заместителя генерального прокурора, который в то же время является главным военным прокурором, вместе с другими людьми забрали и увезли в неизвестном направлении», говорит Хайруллаев. После чего армии, по его словам, «не оставалось ничего, кроме как устрашить еще больше, поэтому мы начали операцию». По команде Хайруллаева правительственные войска начали стрелять «по скалам и горам», но когда в ответ тоже начали стрелять и стали погибать люди, тогда «мы уже были вынуждены стрелять прицельно». Министр утверждает, что «сплошной стрельбы по населению не было»: прицельная стрельба велась только по некоторым районам, откуда «стреляли по нашим».
Говоря о потерях среди мирного населения, министр заметил: «Да, есть те, кто погибли невинно, но в своем выступлении по местному телевидению я извинился перед теми, чьи родные погибли случайно».
Министр обороны дал понять, что был в курсе того, чем занимался на границе бывший командир Ишкашимского погранотряда Толиб Айембеков, которого, напомним, после убийства Назарова обвинили в контрабанде наркотиков, драгоценных камней, торговле людьми, создании вооруженных групп, захвате заложников, невозвращении банковского долга. «Еще 11 июля я говорил с Толибом: «Толиб, всякие разговоры ходят. У тебя есть возможность жить спокойно? Есть. Есть какой-то плохой или хороший бизнес? Есть. Вот и живи себе спокойно. Тише воды, ниже травы. Не делай тех глупостей, которые совершил в свое время Мулло Абдулло, иначе будет плохо». Он мне тогда заявлял: «Товарищ министр, ничего не будет».
На вопрос журналиста, почему штурму подверглись другие микрорайоны Хорога, в то время как лица, которых обвиняли в убийстве генерала Назарова, являлись жителями района Хлебзавода, министр обороны ответил: «Мы начали операцию, чтобы найти работников прокуратуры. На тот момент мы не знали, где они находятся. Это сейчас мы знаем, что они находились у Бокира (Мухаммадбокира Мухаммадбокирова, так же обвиняемого в убийстве Назарова - ред.). Мы хотели устрашить, чтобы этих людей вернули. Их вернули на следующий день избитыми и окровавленными. У кого-то голова разбита, у кого-то ноги. Цель была - вернуть прокуроров, потому что в выдаче виновных в убийстве Назарова я был уверен, на утро их должны были уже выдать».
Жителей Хорога не эвакуировали, потому что «по мирным людям не стрелял, и нечего было их беспокоить», сказал министр. А 11 мирных жителей, погибших в районе УПД, «погибли по вине людей, которые забрали работников прокуратуры».
Министр обороны заявил, что именно он дал приказ о штурме. Разговаривать на тему, законно ли было использование армии в Хороге, министр не захотел.
В интервью зашла речь об убийстве Имомназара Имомназарова, одного из неформальных лидеров Горного Бадахшана. По словам министра обороны, родственники убитого не дают работать следственно-оперативной группе. По его мнению, смерть Имумназарова - дело рук окружения погибшего: вокруг дома Имумназарова все было закрыто, «там находились 5-6 человек, которые его охраняли. Хорошо, допустим, действительно стреляли из автомата, тогда вопрос: почему никто из охранников не погиб? Почему не задета ни одна лампочка люстры? Я тогда сказал: это дело рук их самих. Другой повод для таких выводов: почему не дали следственно-оперативной группе разобраться, а взяли их в заложники? И лишь после моего вмешательства по телефону их отпустили. Опять-таки кто-то не хотел, чтобы это преступление было раскрыто. Они всячески заметают следы, не дают работать».
По данным министра, со стороны правительственных сил погибли 19 человек, из них только двое из армии: водитель-механик и наводчик. Сказать, сколько человек задержано, министр отказался.
Он опроверг заявления, что для спецоперации в Хороге были привлечены новобранцы, не имеющие военного опыта и не умеющие стрелять. «Каждый солдат проходит месячный курс молодого бойца, после этого принимает присягу. Но еще до этого он стреляет из всех видов оружия». Но в Хороге работали «бойцы спецподразделений», а не военные министерства обороны.
Сейчас идет переброска войск министерства обороны на государственную границу с Афганистаном, Китаем и Кыргызстаном: по словам министра, «любая граница, сопредельная с другим государством, представляет угрозу. С киргизами у нас постоянные споры по водно-энергетическим вопросам. С территории Кыргызстана может быть ввезено оружие». На границу с Кыргызстаном будут брошены 270 человек.
Министр обороны опроверг сообщения, что в соглашении, подписанном в Хороге 24 августа, говорится, что правительственные войска должны быть выведены из области: «Там лишь говорится, что будут сняты с позиций». А выведены войска будут только после того, как «ситуация в Хороге будет стабильная», однако тут же министр заявил, что «сегодня Хорог - самый стабильный регион по сравнению с другими. Правда, здесь еще наблюдаются какие-то преступления, например кражи, но, скорее, к этому прикладывают руку наркоманы». Тем не менее, хотя из Хорога уже выведено 500 человек, но на смену им приехали 128 новых солдат.
«Азия Плюс» отмечает, что 3 сентября шесть автобусов с военнослужащими МВД, группы быстрого реагирования и сотрудниками ГКНБ были самолетом переправлены в Хорог. В Хорог были доставлены сотрудники отделов безопасности и СОБР из Исфары и ряда районов Согда. В Хорог направлена и Президентская гвардия: президент Эмомали Рахмон заявил 1 сентября, что посетит Хорог после празднования Дня независимости страны.