6 january 2025




Новости Центральной Азии

Глава ФМС: Программа по переселению соотечественников из-за рубежа станет бессрочной

20.07.2012 10:39 msk, Фергана

Россия

Константин Ромодановский
С 2013 года Государственная программа по переселению соотечественников из-за рубежа станет бессрочной, в год Россия намерена принимать по 50 тысяч переселенцев. ОБ этом в интервью Российской газете заявил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

Он напомнил, что программа по переселению стартовала в 2006 году, срок ее действия тогда был ограничен 2012-м годом. За годы действия программы переселились примерно 80 тысяч человек. Сейчас в ней участвует 39 субъектов Российской Федерации.

Напомним, что в год старта программы ФМС заявляла, что в ней готовы принять участие около шести миллионов соотечественников, проживающих за рубежом. Однако уже в 2009 году программу чуть было не свернули, поскольку высказывались мнения о ее неэффективности: желающих ехать в российскую глубинку оказалось гораздо меньше, чем предполагалось, принимающая сторона плохо справлялась с такими задачами, как предоставление жилья и трудоустройство.

По словам Ромодановского, с 2013 года участник программы сможет заняться поисками работы уже после приезда на новое место жительства. Сейчас большая часть отказов потенциальным переселенцам связана с необходимостью получать подтверждение от работодателей, готовых взять их на работу.

«Мы честно предупреждаем, что будут определенные трудности, что участники программы окажутся в тех же условиях, что и подавляющее большинство населения России. Да, мы поможем в элементарном обустройстве, ну а дальше живите самостоятельно», - отметил глава ФМС.

По его словам, новой Концепцией миграционной политики будут расширены возможности для желающих принять гражданство России. Для этого планируется провести модернизацию институтов разрешения на временное проживание и вида на жительство. Станет возможным получать вид на жительство по балльной системе, где количество набранных баллов зависит от уровня образования, востребованности профессии, степени владения русским языком и так далее.

Говоря о проблемах миграции, Ромодановский заявил, что ужесточения миграционной политики не будет, но будет усилена ответственность для нарушителей миграционного законодательства.

Так, например, до десяти лет может быть увеличен срок запрета на въезд для иностранцев, серьезно или неоднократно нарушивших миграционное законодательство и поэтому выдворенных из России, депортированных или реадмиссированных. По действующему законодательству пока — пять лет.

Если они, несмотря на запрет, въедут в Россию, то могут быть привлечены к уголовной ответственности — лишению свободы сроком до 5 лет. Подобного положения в Уголовном кодексе сейчас нет. А все сроки наказания к организаторам незаконной миграции будут увеличены до десяти лет лишения свободы.

Во-вторых, грядут изменения и в регистрационном учете российских граждан: предлагается введение нормы жилой площади для вселения в жилое помещение и регистрации — шесть метров. За регистрацию по месту жительства и месту пребывания большого числа граждан будут штрафовать на сумму до пяти тысяч рублей. Предусматривается и введение уголовной ответственности.

По словам Ромодановского, ФМС плотно взаимодействует с МВД. Недавно в Пензе был запущен пилотный проект системы информационного обмена между территориальными органами ФМС России и МВД, позволяющая, в частности, и эффективно контролировать мигрантов.

«На электронных носителях собраны 120 миллионов досье на иностранных граждан, их родственников и ближайшее окружение. Есть сведения о транспорте, на котором иностранец въехал в Россию. Разумеется, имеется полная информация о взаимоотношениях мигранта с законом. Вот вам и контроль: автоматика уже на границе закроет доступ в Россию любым нарушителям российского законодательства. Достаточно будет ввести в машину данные человека, и сразу станет ясно: он не въездной на ближайшее десятилетие», - рассказал директор ФМС.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА