Топ-менеджер «Узбекэнерго»: Транзит электроэнергии по электросетям Узбекистана невозможен
26 августа директор восточных магистральных электросетей УП «Узэлектросеть» государственно-акционерной компании «Узбекэнерго» Александр Галкин заявил в своей статье на сайте Uzbekenergo.Uz, что осуществление транзитных поставок несоизмеримо с техническими возможностями и режимом работы энергосистемы Узбекистана и не представляется возможным.
Напомним, ранее «Фергана.Ру» со ссылкой на <»Азию-плюс» сообщала, что в Ташкенте таджикская и узбекская электроэнергетические компании подписали соглашение, по которому Узбекистан гарантировал транзит туркменской электроэнергии через свою энергосистему в Таджикистан в осенне-зимний период.
Однако, по мнению Галкина, есть ряд причин, ограничивающих транзит электроэнергии через территорию Узбекистана. Он пояснил, что передача электроэнергии технически выглядит несколько иначе, чем, к примеру, транзитное движение автотранспорта. «Получив электроэнергию в одной части страны, мы не можем ее напрямую передать потребителю в другом государстве. Приходится распределять в близлежащих регионах, а в это время в других областях необходимо уже на собственных электростанциях выработать электроэнергию, которая может быть передана потребителям из другой страны. Отсюда и все сложности», - отмечает А.Галкин.
Упомянув о желании «стран, расположенных в верховьях» (имеются в виду Таджикистан и Кыргызстан), в летний период транспортировать избыток вырабатываемой ими электроэнергии в Казахстан, что подразумевает транзит по узбекской территории, А.Галкин предупреждает, что «при осуществлении указанного транзита произойдет значительное изменение режима работы энергосистемы республики, в результате чего могут последовать перебои поставок энергии в отдельные регионы», недопустимое снижение уровня напряжений на узловых подстанциях, что приведет к аварийным ситуациям.
Как утверждает топ-менеджер «Узбекэнерго», при транзите дополнительных больших объемов электроэнергии через электросети Узбекистана произойдет превышение допустимых пределов электрической нагрузки межгосударственных линий электропередач, что также может привести к аварийным ситуациям для работающих в параллельном режиме энергосистем.
«Все это свидетельствует о том, что осуществление транзитных поставок несоизмеримо с техническими возможностями и режимом работы энергосистемы Узбекистана и не представляется возможным. Но, к сожалению, эту очевидную ситуацию по-разному трактуют те, кто в погоне за сиюминутной коммерческой выгодой не принимает во внимание, к каким последствиям для энергосистем соседних государств может привести их намерение. Остается напомнить, что для Узбекистана приоритетным является безопасность национальных энергосистем, исходя из чего и принимаются все решения», - заключил А.Галкин.
Напомним, что по условиям соглашения, подписанного между Таджикистаном и Туркменистаном в 2007 году, Туркмения обязалась до 2012 года ежегодно в осенне-зимний период поставлять в Таджикистан 1,2 миллиарда киловатт-часов. В ноябре-декабре прошлого года в Таджикистан из Туркменистана поступило 400 миллионов киловатт-часов, однако перед наступлением нового года энергетики Узбекистана прекратили транзит электроэнергии, ссылаясь на аварию на подстанции «Каракуль» и двух ЛЭП, обеспечивающих поток туркменского электричества в Таджикистан.