Казахстан: Интернет-пользователи протестуют против поправок в Законы о СМИ
В Казахстане начинается кампания «За свободный Интернет!», протестующая против принятия законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательный акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей», передает Зона.kz. В открытом письме, подписанном от лица инициативной группы кампании, говорится о «катастрофической ситуации, сложившейся сегодня в нашей стране вокруг прав и свобод граждан».
Нормы законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей», который рассматривается в парламенте, «ставят под угрозу права граждан на свободу слова и свободу выражения, на получение и распространение информации, а также противоречат основным принципам, заложенным в документах Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), согласие с которыми выразила наша страна», говорится в письме.
Суть принимаемых поправок в том, что все форумы, чаты, блоги, личные страницы в социальных сетях интернета приравниваются к средствам массовой информации, а значит, любой пользователь может быть привлечен к ответственности наравне с журналистом или собственником средства массовой информации в соответствии с Законом “О СМИ”, Административным, Гражданским и Уголовным кодексами.
Вторая основная претензия к принимаемому законопроекту в том, что генеральный прокурор получает право приостановить выпуск СМИ или распространение продукции СМИ на территории республики еще ДО обращения в суд в случае «явного» нарушения действующего законодательства. Поскольку нигде в законодательстве не сформулировано, какое нарушение является «явным», а какое нужно доказывать в суде, то очевидно, что прокурору дается право лично решать, какое СМИ закрывать без суда, а какому просто пригрозить. По сути, считают авторы письма, это неизбежно приведет «к произволу и усиленному прессингу на независимые СМИ, которые подвергаются постоянным нападкам со стороны властей». Решение о блокировке сайтов иностранных СМИ будет теперь приниматься судом в отсутствии ответчика.
Законопроект расширяет список оснований для приостановления деятельности или распространения продукции СМИ. Так, СМИ будет запрещено призывать к проведению мирных митингов, акций и демонстраций. «Мирные демонстрации являются не чем иным, как попыткой продемонстрировать свою гражданскую позицию», говорится в письме, и у СМИ должно быть право оповещать людей о том, где и как они могут свою позицию высказать.
Подобные изменения в законах республики являются попыткой узаконить те попытки давления на независимые СМИ и интернет-издания, которые происходят в Казахстане в последнее время, говорится в открытом письме. В письме также перечисляются случаи многочисленных блокировок различных сайтов и популярных веб-ресурсов, в том числе и сайтов радио «Свобода» на территории республики, сайты таких независимых изданий как www.respublika.kz, www.inkar.info, www.kub.info, www.posit.kz. Массированной DDoS-атаке подвергались сайты www.respublika-kz.info, Зона.kz, www.geokz.tv. С октября 2008 года в Казахстане не доступен «Живой журнал», и в блокировке ЖЖ «Репортеры без границ» обвиняли казахстанских интернет-провайдеров «Казахтелеком» и «Нурсат».
Открытое письмо направлено в Центр ОБСЕ в Астане, в посольства и представительства стран — членов ОБСЕ и Европейского союза, в посольство США, в международные журналистские организации и обращено ко «всем, кто поддерживает свободу слова». Авторы призывают международные организации не допустить принятия законопроекта и обратиться к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой наложить вето на данный законопроект, если он все же будет принят парламентом.
По мнению авторов письма, Казахстан, готовясь занять в 2010 году кресло председателя ОБСЕ, должен прислушаться к призывам международных организаций. Если же поправки будут приняты, то это поставит «Казахстан на один уровень с такими странами, как Китай и Узбекистан. Если данный законопроект будет все же принят, Казахстан не должен быть в ОБСЕ председателем», - говорится в письме.