Туркменистан: Власти Ашхабада продолжают демонтаж спутниковых антенн
Власти Ашхабада продолжают осуществлять демонтаж частных спутниковых антенн в густонаселенных районах туркменской столицы. Взамен бывшим владельцам демонтированного оборудования «предлагают» подключение к кабельному телевидению с регламентированным набором программ, сообщает Хроника Туркменистана.
Вместе с этим власти вводят плату за установку и обслуживания кабельных сетей. Граждан беспокоит то, что власти могут произвольно менять состав программ пакета, кроме того, они получили возможность моментально отключать ретрансляцию практически во всех густонаселенных районах Ашхабада, а в перспективе - и по всему городу.
Начало кампании по демонтажу спутниковых антенн было положено год назад, 30 ноября. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявил о необходимости убрать с жилых домов столицы антенны спутникового телевидения, потому что они, по словам государства, «портят вид города».
Фотография типичного ашхабадского жилого дома. Фото с сайта Chrono-tm.org
«Убери эти антенны, - сказал президент Туркмении, обращаясь к министру связи. - Установи одну мощную антенну и подведи кабель. Проведи переговоры с компетентной крупной германской компанией. Они где-то в Малайзии установили огромного диаметра антенну, пусть у нас тоже установят».
После появления публикаций в зарубежных СМИ власти временно приостановили демонтаж спутниковых антенн, но в октябре процесс возобновился. При этом туркменские власти не предъявляют никаких юридических документов, позволяющих такие действия, отмечает ТИПЧ («Туркменская Инициатива за Права Человека»). Организация заявляет, что такое поведение является не только посягательством на частную собственность граждан страны, но и нарушением основополагающего из прав человека - право на беспрепятственный и свободный доступ к информации.
Озабоченность правозащитников действиями властей, направленных, в частности, на подавление права на доступ к информации, стала еще более обоснованной после создания туркменскими властями специальной комиссии по цензуре. В обязанности этой комиссии вменяется оценка «художественной ценности произведений», и комиссия наделена полномочиями запрета на публикации художественных произведений, постановку спектаклей, съемку фильмов, а также прокат этих фильмов в кинотеатрах и трансляция на телевидении. Таким образом, власти серьезно ограничили право на свободу творчества, на свободу слова и самовыражения.
Международные наблюдатели отмечают, что ретрансляция принимаемых спутниковых программ по коллективным кабельным сетям и взимание за это платы является нарушением авторских, имущественных и смежных прав владельцев транслируемых каналов. По данным Хроники Туркменистана, ни одно из государственных ведомств страны даже не начинало никаких переговоров с правообладателями спутниковых каналов. «В обиходе такое поведение называется пиратством. В случае с Туркменистаном – пиратством на государственном уровне», - отмечает туркменский веб-сайт.
Спутниковое телевидение – единственный источник получения альтернативной информации для жителей Туркменистана, которые не имеют массового доступа к Интернету. Спутниковыми антеннами усеяны стены почти всех многоквартирных жилых домов столицы Туркмении. Горожане смотрят в основном телевидение России, Европы и Турции.