Узбекистан: В Ташкенте закрыто общество евангелистов «Благодать»
Как сообщает агентство Интерфакс 15 января, в Узбекистане решением суда прекращена деятельность Ташкентского евангельского благотворительного общества «Благодать».
У общества изъято приватизированное здание кинотеатра, которое было превращено в молельный дом. По информации источника агентства в управлении юстиции Ташкента, иск о закрытии Общества был подан на основании проверки органами юстиции, в ходе которой было обнаружено большое число нарушений финансовых, санитарных и противопожарных требований. Наряду с этим в центральном офисе этой религиозной организации была обнаружена большая партия лекарственных препаратов производства США, ввезенных в страну с нарушениями таможенного и налогового законодательства.
Как сообщил источник, проведенная Центром судебной экспертизы проверка лекарств установила, что большинство из них просрочены и не отвечают санитарным нормам.
«Более того, оказалось, что один из медпрепаратов под названием SYN-Rx DM состоит из комбинированных химических элементов псевдоэфедрин и гуайфенизин, относящихся к разряду психотропных препаратов», - рассказали в управлении юстиции.
По данному факту возбуждены уголовные дела в отношении гражданки США, которая успела заблаговременно покинуть страну, а также граждан Узбекистана - 32-летнего пастора Феликса Ли и директора Общества, 65-летнего Ир Кима.
В эти дни, по словам собеседника агентства, в ряде областей республики предпринимаются попытки регистрации приходов «Благодати» при финансовой поддержке ликвидированного отделения в Ташкенте. В частности, были поданы соответствующие заявления в органы юстиции Ташкентской, Самаркандской, Бухарской, Навоийской, Хорезмской и Сурхандарьинской областей.
Ташкентское евангельское благотворительное общество было создано в 1992 году, пройдя регистрацию в министерстве юстиции республики под названием евангельского христианского пресвитерианского центра «Благодать». В первые годы деятельности основная опора была сделана на корейскую диаспору в Ташкенте. Позже миссионеры стали привлекать к себе молодых узбеков, казахов, традиционно исповедующих ислам. «Богатая обстановка церквей протестантов, щедрая раздача грантов на учебу и помощь при поиске работы в дальнем зарубежье позволили завлекать в сети миссионеров все больше молодежи», - отметил представитель органов юстиции.
Напомним, в январе 2006 года были закрыты представительства двух корейских ННО - «Institute of Asia Culture and Development» (Институт азиатской культуры и развития) и «Korean Foundation for World Aid» (Фонд Всемирная корейская помощь). Сотрудникам этих организаций были предъявлены обвинения в пропаганде протестантского течения «Евангелие» и распространении религиозной литературы.
Закрытие иностранных религиозных ННО в Узбекистане началось в 2004 году наряду с прекращением деятельности неправительственных организаций, вовлеченных в политическую или социальную деятельность, и этот процесс ускорился после подавления восстания в Андижане в мае 2005 года. Среди закрытых организаций - Freedom House и Internews, Central Asian Free Exchange (CAFE) и другие. В апреле 2006 года правительство закрыло местный офис Верховного комиссара ООН по делам беженцев.