Узбекистан: В Хорезме отметили столетие русского археолога С.П.Толстова
Об академике Толстове поговорили в учебных заведениях, местном университете и отделении Академии наук Узбекистана - Академии Маъмуна. Команды из Ташкента отметить юбилей советского ученого не было. Глава администрации Хорезмской области Ислам Бабаджанов ограничился устным распоряжением и юбилейные мероприятия прошли довольно скромно, если не сказать вяло, что отражает административно-бюрократические реалии страны.
- Мы, жители современного Хорезма, неподобающе скромно отмечаем столетие со дня рождения великого человека, который вернул миру из небытия великую культуру древнего Хорезма, – высказал свое мнение журналистам председатель областного благотворительного фонда «Олтин мерос» («Золотое наследие») Камилджан Нурджанов. - В области до сих пор нет музея академика Толстова. Его именем не названа ни одна улица. С горечью должен сказать, что это - проявление неуважения современников к светлой памяти выдающегося исследователя.
На протяжении четырех десятилетий С.П.Толстов возглавлял Хорезмскую археолого-этнографическую экспедицию (ХАЭЭ), результаты которой изменили прежние представления об истории древнего края.
Исследования начались в 1937 году, но были прерваны Великой Отечественной войной. В послевоенные годы полевые исследования на обширном пространстве Хорезмского оазиса возобновились, и именно тогда сформировался основной коллектив экспедиции, проработавший в ее составе десятки лет.
Работы приняли большой размах и развернулись на новой методической основе. Хорезмская экспедиция стала одной из самых крупных и наиболее оснащенных археологических экспедиций в СССР, проводя раскопки в низовьях Амударьи и Сырдарьи, пустынях Каракумы и Кызылкум. В составе экспедиции порой работало до восьми отрядов, которые в поисках артефактов буквально перебрали по камушку огромную территорию.
Кроме археологов и этнографов непременными участниками исследований были геологи, геоморфологи, почвоведы и антропологи. Впервые в мировой практике была применена широкомасштабная аэрофотосъемка развалин древних крепостей, не потерявшихся в песках за тысячи лет. Научные достижения академика Толстова нашли свое отражение в шестнадцати томах его трудов и восьми выпусках материалов экспедиции, многочисленных монографиях и научных сборниках. Помимо этого был издан фундаментальный труд «Древний Хорезм».
По слухам, официальное празднование юбилея С.П. Толстова перенесено на октябрь-ноябрь 2007. Говорят, что в Хорезме ждут посла Российской федерации в Узбекистане. Для него готовится программа посещений мест, где проводила свои исследования Хорезмская археолого-этнографическая экспедиция.
Год назад в Государственном Музее Востока в Москве прошла выставка «История одной экспедиции. Люди, памятники, находки», посвященная ХАЭЭ и ее сотрудникам. Ученый Татьяна Владимировна Гусева в электронном периодическом издании «Открытый текст» написала, не скрывая эмоций: «В 70-80-е годы пять раз я с замиранием сердца мчалась на встречу с прошлым, затерянным в песках Каракумов. И каждый раз мое сердце разрывалось от тоски, когда наступала пора прощаться с хорезмской сказкой…». Отдавая дань уважения, на выставку пришли практически все сотрудники кафедры археологии Московского государственного университета и Института археологии российской Академии наук. Экспедиции Толстова позволили сильно продвинуть археологическую науку в СССР. Сергей Павлович Толстов, собственно говоря, организовал в свое время Институт этнографии - ныне Институт этнологии и антропологии РАН.
Россиян ждут в Хорезме снова, и они выражают горячее желание возобновить работу экспедиции. На прошлогодней выставке директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков сказал, что «потребность в этом есть и у российской археологической науки, и у наших коллег в Средней Азии. Видимо, нужно создавать трехстороннюю международную программу изучения древних цивилизаций Средней Азии…».
Новый приход «русских хорезмийцев» вполне может реанимировать тот дух романтики и безграничной любви к истории Хорезма, способной объединить археологов с разными паспортами.