Сад написавшей Путину жительницы Бухары уничтожили с помощью бульдозера
Жалолова в 2009 году получила от властей разрешение на разбивку сада на пустующей территории, расположенной в Бухаре на улице Низами. Женщина посадила там 500 деревьев, которые на протяжении почти десяти лет обеспечивали ее семью и соседей свежими фруктами. Однако в ноябре все эти посадки были полностью уничтожены. Более того, деревья, поваленные строительной техникой, тут же на месте бывшего сада продавали на дрова. «Я воспринимаю беспощадное уничтожение сада как издевательство над женским трудом», – заявила «Фергане» Жалолова.
Пострадавшая женщина считает, что уничтожение сада напрямую связано с уголовным делом 2009 года, которое в настоящий момент пересматривается.
История Жалоловой началась, когда она работала на бухарском маслозаводе ОАО «Бухоро экстракт ёг» в должности заведующей материальным складом. На этом же предприятии трудились ее дети: сын Рустам – бухгалтером, дочь Феруза – помощницей на складе. В 2009 году на завод поступило оборудование для производства мыла на сумму 75 млн сумов. Однако оно было установлено в цех без документального оформления, что подразумевало подпольный выпуск продукции. Жалолова обратила внимание руководства предприятия на этот факт. После того как начальство отказало в требовании оприходовать оборудование, завскладом подала заявление в налоговую инспекцию, прокуратуру и Службу национальной безопасности (ныне – Служба государственной безопасности). Однако следователь бухарского управления СНБ Ж.Хужаев возбудил уголовное дело не против организаторов подпольного цеха, а против Жалоловой и ее детей. По словам Жалоловой, дело было основано на клевете и необоснованных обвинениях. Причем во время следственных мероприятий на обвиняемых оказывалось моральное и физическое давление.
В итоге суд города Бухары признал Жалолову и ее детей виновными по ряду статей Уголовного кодекса Узбекистана: ст. 167 («Хищение путем присвоения или растраты»), ст. 140 («Оскорбление»), ст. 227 («Завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков, государственных номерных знаков автомототранспортных средств и их прицепов (полуприцепов)», ст. 172 («Недобросовестное отношение к охране имущества») и ст. 219 («Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг»). Было определено наказание в виде денежного штрафа в размере 7 388 532 сума.
Сад до вырубки. Фото Хосият Жалоловой
Осужденные подали апелляцию. В 2011 году Апелляционный суд Бухарской области, рассмотрев жалобу, оставил прежнее решение в силе, уменьшив сумму штрафа. В дальнейшем Жалолова в поисках справедливости обратилась в Верховный суд. И лишь спустя восемь лет Верховный суд признал предыдущие вердикты незаконными и отправил дело на рассмотрение в суд Кашкадарьинской области. Как рассказала «Фергане» Жалолова, пересмотр продолжается до сих пор, а уничтожение сада – это способ оказания давления на нее и ее семью. По ее словам, ранее уже предпринимались подобные попытки: например, Гражданский суд Бухарской области без видимых причин отменил выплату алиментов, которые должна была получать дочь Жалоловой, а ее сына Рустама неизвестный человек избил дубинкой до сотрясения мозга. Причем нападавший отделался лишь денежным взысканием.
Жалолова получала угрозы об уничтожении сада еще зимой, в частности, об этом она упоминала в открытом письме президенту России Владимиру Путину. Она также неоднократно обращалась в виртуальную приемную президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и другие органы узбекской власти, но не получила никакого ответа. «Местные суды у нас не работают по закону. Я жду помощи только от международного суда и правозащитников», – заявила Жалолова. Кроме того, чтобы снять с себя и семьи обвинения, у нее появилась еще одна цель – она будет пытаться восстановить свой фруктовый сад.
Надо сказать, что в Узбекистане остро стоит вопрос охраны частной собственности, особенно при сносе зданий и иных строений, когда власти не предупреждают владельцев и не предоставляют компенсации. В этом году сообщалось о подобных случаях нарушения прав человека, имевших место в Ташкенте, Ташкентской области и Андижане.