В Узбекистане легализовали частных золотодобытчиков
В документе указано, что деятельность по старательской добыче драгоценных металлов является отдельным видом пользования недрами и осуществляется на месторождениях, площадь которых не превышает одного гектара. Обладателями лицензии могут быть как физические, так и юридические лица. При этом не требуется получать отдельный разрешительный документ на добычу золота, редкоземельных металлов и драгоценных камней.
Лицензию частным старателям будет выдавать Государственный комитет Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгеологии). Срок действия документа — три года. Право добычи драгметаллов будут предоставлять по результатам электронного аукциона на площадке E-IJRO AUKSION, где разыграют участки недр, предназначенных для добычи ископаемых. Стартовая цена таких месторождений составляет 7,5 млн сумов ($903).
Государственный контроль за старателями, а также ведение реестра золотодобывающих компаний, возложены на Госкомгеологии. Этот же орган ежегодно будет предоставлять правительству перечень участков, выставляемых на электронный аукцион.
Старатели смогут продавать золото и другие драгоценные металлы по договорной цене двум крупнейшим предприятиям Узбекистана — АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» и ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат», которым рекомендовано открыть приемные кассы и создать прозрачный механизм скупки продукции у частников. Кроме того, предприниматели имеют право реализовывать металлы производителям ювелирных изделий.
Помимо прочего, старатели получат льготы в виде освобождения от уплаты каких-либо налогов и других обязательных отчислений, за исключением единого социального платежа.
После прекращения действия лицензии на пользование участками недр старатели обязаны рекультивировать месторождение и привести его в состояние, пригодное для дальнейшей добычи ископаемых.
Лицензию могут аннулировать досрочно за сокрытие добытого драгоценного металла, не реализацию его в течение полугода, а также за несоблюдение требований по безопасному ведению работ, повлекшее нанесение тяжких телесных повреждений или смерть человека. Кроме лишения лицензии за подобные нарушения, предпринимателю установят запрет на занятие данной деятельностью сроком на один год.
В постановлении Мирзиёева отмечено, что в некоторых регионах Узбекистана наблюдается несанкционированная добыча драгоценных металлов. В частности, деятельность нелегальных старателей приобрела массовый характер в Навоийской, Бухарской и Самаркандской областях. Это приводит к теневому обороту продукции и незаконному вывозу ее за рубеж.
Согласно данным геологической службы США, в 2017 году Узбекистан добыл, в общей сложности, 100 тонн золота, что позволило стране занять девятое место в мире по данному показателю. Лидерами рейтинга являются Китай, Австралия и Россия.
По данным Центробанка Узбекистана на 1 сентября 2018 года, запасы золота в стране составляют $13,9 млрд в денежном эквиваленте. Этот драгметалл является для Узбекистана важной статьей экспорта. Республика собирается к 2020 году довести ежегодный объем производства ювелирной продукции до более $40 млн, экспорт, по планам, должен составить $14 млн. Самым крупным торговым партнером республики является Швейцария, которая в больших количествах приобретает узбекское золото.
Узбекистан продолжает наращивать промышленную добычу золота. Так, в ноябре текущего года вступило в силу правительственное постановление о реализации инвестиционного проекта «Отработка карьера «Мурунтау» (V очередь) 1 этап». Сумма вложений в проект составит $733,3 млн.
В республике также принимают меры по увеличению реализации золота и изделий из драгметаллов. В июне 2018 года сообщалось о планах государства по упрощению ввоза-вывоза драгоценных металлов, что позволит иностранным туристам покупать не только изделия из золота, но и слитки. Кроме того, с 28 ноября узбекские банки начнут продавать памятные монеты из золота и серебра.