Террористы освободили пятерых похищенных иранских пограничников
16 октября двенадцать иранских пограничников были похищены во время рейда в иранском остане (провинции) Систан и Белуджистан. По данным КСИР, похищение осуществили боевики «Джаиш аль-Адль». Эту группировку власти Исламской республики относят к числу террористических и считают, что она тесно связана с Саудовской Аравией.
По словам Джафари, добиться освобождения иранских пограничников удалось в результате переговоров КСИР с пакистанским правительством. Сразу после инцидента Пакистан посетили главнокомандующий сухопутными войсками КСИР генерал Мохаммад Пакпур (Mohammad Pakpour) и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зарифи (Mohammad Javad Zarifi).
Пакистанским властям и военным удалось содействовать освобождению пятерых из двенадцати похищенных иранцев.
«Джаиш аль-Адль» была создана в 2012 году. Основной ее идеологией является салафизм и борьба с действующим правительством Ирана. Базируется на территории Пакистана, при этом ее члены совершают вылазки в сопредельные районы Ирана, наиболее часто — в Систан и Белуджистан. Так, в 2013 году террористы взяли на себя ответственность за убийство 14 иранских военнослужащих в этом регионе.
В то же время, по данным Washington Post, в районе, где в середине октября были похищены 12 иранских пограничников, периодически происходят столкновения силовиков с белуджами-сепаратистами и контрабандистами, транспортирующими наркотики.
Белуджи – самое большое этническое меньшинство Ирана, которое исповедует суннизм. Для подавляющего числа иранцев основной религией является шиитское течение ислама. К тому же белуджи — вторая по численности народность после курдов, которая не имеет собственного государства. Численность белуджей оценивается в 10 млн человек, из них 1,5 млн проживает в Иране. Самая крупная община белуджей находится в Пакистане – порядка 8 млн. Остан Систан и Белуджистан считается самым бедным регионом Ирана. Долгое время там продолжался сепаратистский конфликт между белуджами и правительственными силами. После того как иранскими спецслужбами в 2010 году был захвачен руководитель сепаратистов Абдулмалик Риги, ситуация в регионе постепенно стала стабилизироваться.