Киргизское общество охотников объявило запрет на отстрел опасным для животных
В мае 2018 года департамент охраны и использования природных ресурсов Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства переименовали в департамент сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий, причем лесные хозяйства и лесничества реорганизовали. Это сопровождалось сокращением штата, в том числе егерей, охотоведов и лесников. Между тем даже прежнего количества сотрудников не хватало для выполнения всех функций по охране животных. Эти функции и до реформы брали на себя охотничьи общества, а после реформы их роль в защите окружающей среды стала еще более заметной.
«К сожалению, в обществе сложился такой стереотип, что охотники — это какие-то отмороженные убийцы, которые только и делают, что бегают по лесам и горам и стреляют во все, что движется. Но в таком утверждении нет никакой логики», — заявил Катулевский. Он подчеркнул: «Именно мы и выполняем основную функцию по защите и охране биоразнообразия, занимаемся учетом животных. Если говорить о нашем объединении, а это Сокулукские, Аламединские и Иссык-Атинские охотничьи угодья, это порядка 373 тысяч гектаров, — их охраняет 13 егерей и 55 нештатных инспекторов. Финансирование этой деятельности осуществляется за счет наших членских сборов». По словам Катулевского, охотники подкармливают животных в суровые зимы, делают закладку солонцов, самостоятельно борются с браконьерством.
Глава охотничьего общества заключил: «Если будет принят мораторий на охоту, наше существование станет бессмысленным. И естественно, никто нашу работу выполнять не будет». Он пояснил, что у государства просто не найдется средств на то, чтобы организовать работу на должном уровне. Зато браконьеры, как отметил Катулевский, наоборот, обрадуются, что законопослушные охотники больше не мешают им отстреливать животных в любых количествах и в любое время года.
Законопроект о запрете охоты на ряд видов животных был внесен в Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) в июле 2018 года. Депутаты, разработавшие законопроект, предлагают на десять лет запретить отстреливать архаров, маралов, горных козлов, косуль и кабанов. По их мнению, это позволит восстановить кормовую базу для снежного барса, занесенного в Красную книгу. Это уже вторая попытка ввести мораторий. В первый раз такой законопроект был подготовлен в 2015 году, но в 2017 году депутаты отклонили его.
Сторонники моратория указывают, что сейчас численность стад копытных в Иссык-Кульской и Нарынской областях не превышает 20 голов. Плотность расселения архаров составляет одну особь на квадратный километр, что в 20 раз ниже нормы. Распространена «валютная» охота — немалая доля разрешений на отстрел выдается иностранцам. Также охоту любят чиновники и силовики. Рядовые граждане чаще охотятся незаконно, чем с получением всех необходимых документов. При этом браконьеры практически никогда не несут наказания. Как ожидается, ситуация может несколько улучшиться в 2019 году, когда вступит в силу новый Уголовный кодекс, в котором улучшен механизм наказания за браконьерство.