Узбекистан упростил трудоустройство квалифицированных иностранных специалистов
Согласно документу, квалифицированными специалистами признаются граждане других стран с высшим образованием, опытом работы не менее пяти лет по специальности и с годовым окладом в Узбекистане в размере минимум $30 тысяч в год. Для обретения статуса высококвалифицированного специалиста иностранец должен, помимо стажа, иметь диплом вуза из топ-1000 мирового рейтинга и зарплату не менее $60 тысяч в год.
Для сравнения: в России высококвалифицированным признается иностранный работник с зарплатой от двух миллионов рублей (чуть выше $30 тысяч). При этом в первом полугодии 2018 года средняя зарплата в РФ составила 42,6 тысячи рублей ($654), а в Узбекистане — 1609,1 тысячи сумов ($216).
С 1 декабря 2018 года в Узбекистане отменяется требование получать или продлевать разрешение на привлечение высококвалифицированных и квалифицированных иностранных специалистов. Экспаты смогут работать по совместительству без подтверждения данного факта.
Специалистам выдается рабочая виза на срок заключенного с работодателем договора, но не свыше трех лет. После чего визу можно продлить без выезда с территории Узбекистана. На срок действия трудового соглашения иностранные работники и члены их семей по желанию имеют право оформить вид на жительство. В случае досрочного расторжения контракта все указанные документы действуют в течение 30 дней, отведенных на поиск нового места работы в республике.
Кроме того, с декабря иностранцы, инвестировавшие в экономику Узбекистана не менее 8500 минимальных размеров заработной платы ($210 тысяч) в виде покупки акций, доли в бизнесе или при создании иностранного предприятия, получат право трудоустройства в данной организации в любой должности без разрешительных процедур.
С 1 января 2019 года с высококвалифицированных иностранных специалистов взимается налог на доходы физических лиц в размере 50% от установленной ставки. Если трудовое соглашение разорвано по вине работника, то сумма налога, не уплаченная из-за предоставления льготы, взыскивается с него в государственный бюджет.
Президент поручил в трехмесячный срок разработать нормативно-правовую базу, определяющую статус иностранных граждан, в том числе, высококвалифицированных и квалифицированных специалистов, и процесс их взаимодействия с госорганами в сфере трудовых отношений. С начала нового года должен быть запущен информационный портал на нескольких языках, где граждане других стран найдут данные о порядке получения виз, вида на жительство и прочее, а также получат рекомендации по поиску работы и жилья. Ответственным ведомством по содействию иностранцам в вопросах трудоустройства определено Агентство по внешней трудовой миграции при министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана.
В июне 2018 года министерство иностранных дел республики предложило привлекать на руководящие посты в правительстве высококвалифицированных иностранцев из числа соотечественников — выходцев из Узбекистана, ставших гражданами других государств, но поддерживающих связи с родиной, а также иностранцев и лиц без гражданства, «идентифицирующих себя как узбеков или каракалпаков по этнической и языковой принадлежности и с культурно-исторической точки зрения и желающих поддерживать всесторонние связи с Узбекистаном». В конце августа было издано президентское постановление, согласно которому иностранцам, купившим жилье в частную собственность, и специалистам, приглашенным на работу в госорганы и членам их семей, предоставляется право постоянной прописки в Узбекистане.
В последнее время в Узбекистане широко применяется практика приглашения на работу в министерства и ведомства иностранных граждан. Например, в разработке проекта налоговой реформы участвуют сразу два зарубежных эксперта — бывший премьер-министр Грузии Ника Гилаури и бывший замминистра финансов России Сергей Шаталов. В должности заместителя министра инновационного развития работает немецкий специалист Карстен Хайнц.