Минфин России рекомендовал регионам пополнять бюджеты за счет легализации мигрантов
В ведомстве посоветовали «активизировать работы по легализации трудовой деятельности иностранных граждан», которые трудятся без соответствующего разрешения. Этот пункт значится среди мер по повышению эффективности администрирования доходов региональных и местных бюджетов.
Метод рекомендуется наряду с другими способами увеличения поступлений в бюджет — выявления случаев сдачи в аренду жилья без заключения договора и уплаты налога, выявления налоговых преступлений на предприятиях и проведения приватизации непрофильных активов, развития системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения, проверки земельных участков на предмет их неправильного использования, выявления неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и т.д.
Методичка была разработана на основе международного и российского опыта в десяти пилотных регионах, а именно — в Московской, Белгородской, Саратовской, Свердловской, Ярославской и Курганской областях, а также республиках Дагестан, Мордовия, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия.
В 2017 году российский бюджет получил от мигрантов более 160 млрд рублей (почти $2,8 млрд). Доходы только бюджета Москвы за счет покупки трудовых патентов, как ожидается, к концу 2018 года превысят 16 миллиардов рублей ($245,2 млн). При этом значительная часть мигрантов живет в Московской области из-за более низкой стоимости жилья и практически не создает нагрузки на столицу, поэтому, по прогнозу Moody’s, в ближайшие 3-5 лет темпы роста экономики Москвы будут выше, чем у большинства российских регионов.
В то же время на нелегальное положение мигрантов вынуждает переходить не только высокая стоимость патентов, но и сложность процедуры получения разрешительного документа. При этом наличие патента не спасает от поборов МВД, а правительство пытается усложнить процедуру его получения еще больше.