Нацбанк Таджикистана построит себе новое здание в 16 этажей
Желающие принять участие в тендере должны представить свои проекты до 24 октября включительно. По сообщению источника в мэрии столицы, в рамках реализации Генплана Душанбе нынешний главный офис НБТ будет снесен, а на его месте появится аллея.
Строительство нынешнего здания Нацбанка было начато в конце 1980-х годов для ЦК ЛКСМ Таджикистана. Во второй половине 1990-х годов недостроенное здание приобрел НБТ, завершил строительство и 21 декабря 2005 года переехал в него. Здание банка, расположенное по проспекту Рудаки, занимает площадь в 8,4 тыс. кв/м, состоит из пяти этажей, которые оснащены современным электронным оборудованием. В нем 70 кабинетов для 500 сотрудников банка, несколько больших актовых залов для проведения совещаний и собраний, медицинский кабинет, спортивный зал, помещение для отдыха и большая столовая. До этого главный банк страны размещался по проспекту Рудаки в здании напротив Театра оперы и балета им. Айни. Оно до сих пор принадлежит НБТ, в нем находятся некоторые управления.
Ранее МИД республики переехал в новое здание. На месте снесенного здания Главпочтамта в центре Душанбе Служба связи взялась построить для себя самое высокое здание в городе высотой в 30 этажей. Стройка идет уже около пяти лет. Сдача объекта запланирована на осень 2021 года.
За последние годы в Таджикистане были построены флагшток высотой в 165 метров, который какое-то время считался самым высоким в мире, новое здание правительства, Дворец наций — нынешняя резиденция президента, огромная Национальная библиотека, Национальный музей. Продолжается строительство самой большой в Центральной Азии мечети стоимостью свыше $100 млн, самого большого в регионе национального театра за 680 млн сомони ($75 млн). Планируется начало строительства 16-этажного здания Верховного суда и парламентского комплекса (на последний Китай пообещал выделить $230 млн). Аналогичные процессы, только в меньших масштабах, происходят и во всех регионах страны.
В то же время все эти грандиозные стройки ведутся на фоне остающегося довольно высоким уровня бедности и нехватки бюджетных средств на социально-экономические нужды, в том числе на доведение зарплат и пенсий до уровня прожиточного минимума.