Трудовым мигрантам в России начали отказывать в перерегистрации по новому месту жительства
«Пока нам известно о таких случаях в Подмосковье, в частности в отделе по вопросам миграции МВД России «Ногинское». Получается, что недавно принятые поправки к Закону «О миграционном учете» позволяют принимающей стороне снимать мигранта с учета, не ставя его об этом в известность, а регистрировать по новому адресу его отказываются, потому что он не проконтролировал, что прежняя принимающая сторона выполнила свою обязанность. А что будет с покупными регистрациями? Посредники введут новую услугу — платное снятие с миграционного учета по проданным регистрациям?» — задается вопросами эксперт.
Как подчеркнула Светлана Саламова, с точки зрения закона это неправомерное требование, поскольку изначально постановка на миграционный учет — это государственная услуга.
«Отказ в оказании госуслуги запрещен либо для этого должны быть жесткие основания: нарушение порядка осуществления трудовой деятельности, правил пребывания в России, нарушение порядка оплаты патента. Неснятие иностранного гражданина с учета по предыдущему адресу не должно быть проблемой или ответственностью иностранного гражданина. Сотрудники отделов по вопросам миграции МВД самостоятельно должны получать эту информацию на уровне внутриведомственного взаимодействия», — отметила Саламова.
В июле вступили в силу поправки в Закон «О миграционном учете», согласно которым мигранты теперь не могут быть зарегистрированы по месту работы, а должны регистрироваться только по месту фактического проживания.
По статистике главного управления МВД РФ по вопросам миграции, в 2017 году в Россию 2017 году на миграционный учет в России было поставлено более 15,7 млн иностранных граждан, из которых около 7,7 млн составляют приезжие из стран Центральной Азии. Из этого количества граждане Узбекистана составили 4.082.377 человек, Казахстана — 587.728, Кыргызстана — 879.575, Таджикистана — 2.106.256 и Туркменистана — 74.225 человек. Число нелегальных мигрантов в октябре 2017 года в МВД оценивали в 2,6 млн. По данным НИУ ВШЭ, 33,6% мигрантов в 2017 году были заняты в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспорта и бытовых изделий, 16,4% — в строительстве, 13,9% — в социальных услугах и ЖКХ, 8% — в домашних хозяйствах.