В Казахстане кинопродюсеров обяжут возвращать часть полученных на фильмы госсредств
Согласно документу, лица, получившие 100% поддержку, будут обязаны отчислять государству 20% доходов от проката. Производители, получившие частичное финансирование, будут возвращать средства в соразмерном полученной помощи объеме. Все возвратные средства будут направлены на производство новых проектов. Конкретный алгоритм возвращения средств будет позже утвержден подзаконным актом, сказал присутствовавший на пленарном заседании палаты министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы.
Другое важное новшество законопроекта — создание при правительстве Фонда поддержки национального кино в форме некоммерческого акционерного общества. Одной из основных задач фонда станет отбор кинопроектов для выделения финансирования по результатам открытого конкурса. Для этого при фонде будет создан специальный экспертный совет, который будет давать заключение по каждому проекту. На основании этого заключения межведомственная комиссия при правительстве будет давать рекомендации о выделении средств. Сейчас распределением средств занимается киностудия «Казахфильм», что, по мнению министра, неправильно, так как это не свойственные для нее функции.
Согласно поправкам, меняется и сама схема финансирования. Сейчас все картины финансируются полностью, включая их прокат, что, по словам Мухамедиулы, серьезно ограничивает число выпускаемых картин. Новый закон предполагает, что средства будут выделяться в разных объемах. Социально значимые картины (детские фильмы, социальное кино, анимация, дебютные ленты) будут получать 100% поддержки. Также в список попали фильмы совместного производства или ко-продукция, которые будут финансироваться по соглашениям с зарубежными кинокомпаниями. Остальные фильмы будут получать от 10% до 70% финансирования при условии, что продюсеры найдут частных инвесторов для производства картины.
Также законопроект предлагает создать единую информационную систему учета проката фильмов, которая поможет отслеживать результаты кинопроизводителей и выявлять удачные и провальные проекты.
Кроме того, поправки направлены на улучшение работы Госфильмофонда — обеспечение сохранности, оцифровку и продвижение киноколлекций. «Во всем мире этому уделяется колоссальное внимание. К примеру, в России Госфильмофонд — это коммерческая организация, которая успешно использует возможности фильмофонда, продвигает его на мировых медиа- и кинорынках, занимается вопросами авторских прав, оцифровки, проката и т.д. Сегодня за рубежом растет популярность советских картин, хроники, которых у нас также предостаточно. Поэтому нам необходимо не только обеспечивать сохранность кинофондов, но и работать на получение доходов», — сказал министр.
Стоит отметить, что киноиндустрия в Казахстане растет с каждым годом. Если в 2010 году в республике были сняты десять полнометражных картин, то в 2017 году — уже 36. Из них в прокат вышли 30 — это около 9% от общего количества фильмов, вышедших в прокат, остальное — картины иностранного производства. Самым успешным казахстанским фильмом прошлого года стала комедия «Бизнес по-казахски в Америке», которая собрала в прокате 264 млн тенге ($715 тысяч).