Жители Туркменистана пожаловались на отсутствие в стране врачей-пародонтологов
Медицинские вузы Туркменистана готовят только стоматологов-терапевтов, протезистов и хирургов. Советские специалисты-пародонтологи уже практически в полном составе вышли на пенсию либо умерли. Обучение за рубежом сопряжено со многими трудностями, кроме того, подтвердить иностранный диплом в Туркменистане очень сложно. Поэтому найти такого специалиста пациенту практически невозможно. Одна из собеседниц АНТ рассказала, что ее муж, страдающий болезнью десен, дважды посещал стоматологов-терапевтов, и его состояние не облегчалось. Наконец они нашли пародонтолога старой школы, принимающего в частном порядке. После осмотра врач сообщил, что вылечить пациента можно только за рубежом.
По оценкам стоматологов, заболевания десен – одни из самых распространенных в Туркменистане. Именно из-за них многие граждане теряют зубы уже к 50 годам. Протезирование при нездоровых деснах бессмысленно. Стоматолог-терапевт теоретически может диагностировать такие заболевания, но лечить их может лишь в ограниченном объеме устаревшими методами. Единственным выходом для многих пациентов становится «медицинский туризм». Но в случае со стоматологией пациенты сталкиваются не только с обычным противодействием выезду за рубеж со стороны чиновников. Стоматология – одна из самых дорогих отраслей медицины во всех странах, мало кому хватает денег на оплату лечения.
Также собеседники АНТ отметили, что в стране не пропагандируется гигиена ротовой полости – несмотря на то, что президент Гурбангулы Бердымухамедов является стоматологом по специальности. Многие граждане, особенно в провинции, вообще не чистят зубы даже щетками. О зубных нитях и иных современных средствах не знает никто, а если бы и знали – большинству граждан не хватило бы на это денег. В 1990-е годы в Дашогузском велаяте (области) работал проект по обучению детей навыкам гигиены, в том числе уходу за зубами. Собеседники АНТ отмечают, что проект имел большой успех – дети не только сами начинали чистить зубы, но и побуждали к этому родителей. Однако властям не понравилось, что проект финансировался из-за рубежа, и его закрыли.
Состояние медицины в Туркменистане давно подвергается критике независимых СМИ. Власти сводят усилия по реформированию отрасли в основном к строительству новых зданий и к закупкам дорогостоящего оборудования. Здания и оборудование фотографируются для хвалебных заметок в государственных СМИ. Уровень подготовки кадров при этом оставляет желать лучшего, действительно профессиональных врачей можно встретить фактически только в элитных клиниках специального «медицинского квартала» Ашхабада. Формально в стране существует страховая медицина, но в реальности почти все услуги, от медицинских процедур до питания и коек, считаются «дополнительными» и платными.