Большинство разбоев в Киргизии оказались совершены внутренними мигрантами
«Львиную долю преступлений совершают внутренние мигранты. Они совершают имущественные преступления: кражи, квартирные кражи, разбойные нападения и грабежи. Они идут на такой шаг, поскольку не имеют прописки, остаются у своих родственников или знакомых без средств к существованию», – заявил Джумабаев.
В свою очередь, заведующий отделом Службы миграции Улан Шаршеев посетовал, что перемещения внутренних мигрантов очень трудно отследить. «Регистрация человека проводится только в случае смены места жительства на срок более 45 дней, однако эта норма не исполняется для создания комфортных условий для граждан», – заявил чиновник. Шаршеев добавил, что часто внутренние мигранты становятся внешними. Люди едут из регионов в Бишкек, там зарабатывают деньги на дорогу и уезжают уже в другие страны.
По словам Шаршеева, основными причинами внутренней миграции становятся безработица в регионах, отсутствие необходимых инфраструктуры и социального обеспечения. Сейчас Служба миграции проводит масштабное исследование, которое позволит проанализировать проблему более подробно.
Внутренняя миграция в Киргизии остается распространенной уже не один год. Так, по состоянию на 2013 год в городе Ош были зарегистрированы 250 тысяч жителей – и еще столько же, по оценкам чиновников, проживало без регистрации. Нужды незарегистрированных жителей не учитываются при планировании городской жизни и строительстве социальных объектов.