В Туркмении 141 тысячу женщин обследовали в рамках «месячника женского здоровья»
Заключительная конференция по итогам акции состоялась в Ашхабаде 28 августа. Было объявлено, что акция вызвала интерес у женщин. Те из них, у кого при обследовании обнаружили признаки заболеваний, направлены к специалистам для дальнейшего лечения.
Директор медицинского центра Марыйского велаята (области) Мая Гандымова заявила, что решающую роль в защите репродуктивного здоровья играют семейные врачи. Именно им женщины больше всего доверяют, и именно они могут уговорить их проходить регулярные обследования. Заместитель директора Международного центра перинатологии и гинекологии «Эне Мяхри» Аннатач Улугбурдиева добавила, что в связи с этим семейных врачей необходимо направлять на профильные курсы повышения квалификации.
Руководитель Национального центра репродуктивного здоровья Акджемал Дурдыева заключила: «Мы должны донести до наших пациентов всю важность профилактических осмотров дважды в год. Также нужно объяснить нашим женщинам методику и важность самообследования молочных желез. Только тогда мы сможем говорить о формировании у наших соотечественников ответственного отношения к своему здоровью и здоровью будущих поколений».
Никакой статистики в ходе мероприятия озвучено не было. Медицинская статистика в Туркменистане в принципе не публикуется.
Несколькими днями ранее активистка Айнабат Яйлымова рассказала порталу Central Asian Analytic Network, что в Туркменистане практически не организовано сексуальное просвещение. Молодежь часто не знает даже правильных названий половых органов и использует уличные оскорбительные наименования. По словам Яйлымовой, фактически единственный источник современной научной информации по подобным вопросам – созданный активистами в 2009 году портал Saglyk. Авторы портала на туркменском и (реже) на русском языке рассказывают о сексе, контрацепции, домогательствах, мастурбации, беременности и иных подобных вещах. Впрочем, этот портал трудно назвать специализированным – он затрагивает широкий круг тем, в числе которых отношения внутри семьи и на работе, воспитание детей, косметика и внешность.
Забота о репродуктивном здоровье затрудняется также в связи с тяжелым состоянием медицины в Туркменистане. Сейчас получить квалифицированную помощь можно, в первую очередь, в специальном «медицинском квартале» Ашхабада, где сосредоточены несколько клиник с разными специализациями. Система медицинского страхования работает плохо, за большинство услуг приходится платить официально в кассу больницы или давать взятки врачам. Средняя ставка за «благополучные» роды в Ашхабаде эквивалентна $800 долларам. Врачи в провинции нередко отличаются низкой квалификацией и могут ставить такие диагнозы, как «вода в сердце».