Бывший муфтий Кыргызстана предложил провести теологическую экспертизу учебников
Бывший муфтий выступил на «круглом столе», посвященном отказу религиозных семей отдавать детей в школы. По словам Жалилова, многие семьи опасаются, что детей научат чему-то способному пошатнуть их веру. Жалилов считает, что если учебники проверят теологи, проблема может быть решена. «Я имею в виду не сделать учебники религиозными и изменить всю программу, а объяснить другими словами темы наподобие теории Дарвина и подправить только некоторые предложения», – заявил проповедник.
Он напомнил, что власти Кыргызстана уже много лет не могут окончательно решить вопрос допуска к занятиям девочек в платках. Если платки разрешают – девочки выбирают любые расцветки и узоры, что выглядит не лучшим образом. По мнению бывшего муфтия, платки необходимо внедрить в структуру школьной формы. Если девочка пожелает носить платок, она сможет это делать, но при этом не будет выбиваться из общего стиля.
Наконец, Жалилов порекомендовал ввести раздельное обучение мальчиков и девочек во всех школах, где это возможно – то есть там, где в параллели набирается хотя бы два класса. Также потоки должны быть разделены во времени: например, девочки будут учиться в первую смену, а мальчики – во вторую. Проповедник подчеркнул, что его дети учатся именно в школе с раздельным обучением. Но это дорогостоящий лицей, и не у всех родителей есть возможность отдать детей в такое заведение.
Недавно в Киргизии впервые были вынесены приговоры родителям, которые по религиозным убеждениям не отдавали детей в школы. Наибольшую известность получило дело семейной пары последователей учения «Йакын Инкар» из Иссык-Кульской области. Обоих родителей приговорили к двум годам колонии-поселения. Но отбывать наказание отправился только отец – матери дали отсрочку до достижения младшей дочерью 14-летнего возраста. Вскоре соцработники и журналисты посетили семью и узнали, что мать так и не отдала детей в школу. Женщина заявила: «Наша семья приняла ислам и живет в соответствии с его канонами».
Одновременно в издании Turmush появилась заметка об очень похожей семье и с очень похожими фотографиями дома, но напечатанная на условиях анонимности (сейчас заметка, как и все архивные, убрана в платный доступ). Героиня заметки – девочка, не посещающая школу, – пояснила, что ее толкнули на отказ от образования не только религиозные соображения. По словам девочки, ее семья очень бедна и в школе ее из-за этого сильно дразнили.
На «круглом столе» начальник отдела защиты семьи и детей Иссык-Кульского районного управления социального развития Анара Темиралиева заявила, что всего в районе с 2015 года стояли на учете восемь детей из четырех семей, не получающих образование. Сначала соцработники пытались решить проблему сами, но их гнали от домов камнями и палками. Тогда они обратились в прокуратуру, были возбуждены уголовные дела. Двое детей из одной семьи начали учиться после вынесения приговора отцу. Еще две семьи дали согласие на обучение. Четвертая семья считается самой сложной, как на нее повлиять – Темиралиева не знает.
В Киргизии религиозные вопросы очень слабо контролируются государством, в стране действует большое количество различных движений и проповедников. Но почти все они причисляют себя к исламу или христианству: в Киргизии 91,6% граждан считают себя мусульманами, еще 4,9% – христианами. Чубак ажы Жалилов возглавлял ДУМ в 2010-2012 годах. Сейчас он распространяет видеозаписи проповедей через интернет. Жалилов известен неоднозначными высказываниями. Один из последних случаев – выступление о вреде прививок, которое пришлось опровергать нынешнему руководству ДУМ.