Норвегия выделит $2,7 млн на борьбу с торговлей людьми в Центральной Азии
«Основным потребителем» торговли людьми в Центральной Азии считается Казахстан, куда приезжают трудовые мигранты из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Если раньше среди них превалировали представители сильного пола, то теперь в поисках работы приезжают и женщины, зачастую – с детьми. Это одна из тех категорий иностранных граждан, которых чаще всего впоследствии используют как рабов.
По данным правоохранительных органов Казахстана, обычно иностранки устраиваются в крупных городах страны домработницами. «Это самая уязвимая группа среди мигрантов. Для нас главное, чтобы люди находились в безопасности. Мы работаем с правительством, МВД, НПО и выступаем за безопасную миграцию. Приезжая к нам, они не знают законодательства нашего, они думают, что заработают и уедут. Они не собираются оставаться, хотят заработать на свадьбу, дом, образование, одеть-обуть детей и вернуться обратно. Наивно полагая, что здесь урегулированное поле, они становятся жертвами трудовой эксплуатации. Отсутствуют трудовые договора, соглашения, отсутствуют трудовые условия, нет доступа к медицинским услугам», - рассказала координатор Международной организации по миграции в Казахстане Светлана Жасымбекова.
Таким образом, мигранты оказываются втянуты в торговлю людьми в качестве «живого товара». Так, в ноябре прошлого года стало известно, что 36-летний житель Караганды незаконно удерживал и использовал труд 18 граждан Узбекистана. Их обнаружили сотрудники УБОП во время оперативно-розыскных мероприятий в одном из зданий частного предприятия. Полицейские выяснили, что они работали у местного предпринимателя с апреля 2017 года. «Мужчина путем обмана и угроз использовал их в качестве работников на мельнице. При этом возможности выехать из страны у потерпевших не было, так как подозреваемый забрал документы и не оплачивал их труд», - сообщили тогда в полиции.
Этот факт стал поводом для досудебного расследования по статье «Торговля людьми» Уголовного кодекса Казахстана. Она предусматривает наказание от 5 до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В сообщении полиции подчеркивалось, что граждане Узбекистана не будут привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства, так как они признаны жертвами торговли людьми.