Полицейские Усть-Каменогорска потребовали от местной жительницы признаться в колдовстве
По информации правозащитников, 25 мая жительницу Усть-Каменогорска Сабину Укокову по телефону попросили явиться в Ульбинский отдел полиции. Когда она прибыла туда с мужем, то узнала, что на нее пожаловались некие К. и С., утверждавшие, что Укокова колдует и наводит на них порчу. Заявителями оказались бывшая жена ее супруга и его же бывший деловой партнер.
Полицейские пригласили женщину пройти в кабинет, заперли за ней дверь и на протяжении трех часов выясняли есть ли у Укоковой экстрасенсорные способности, и умеет ли она колдовать, говорилось в сообщении. В нем также указывалось, что женщина на момент описываемых событий была беременна, а следователь, проводивший допрос, «постоянно повышал на нее голос» и «требовал признать вину» (по какой статье, не уточняется — прим. «Ферганы»). К концу допроса у женщины началась истерика, она начала кричать и вырываться из кабинета, после чего ее отпустили домой.
Позднее Укокова обратилась в Управление собственной безопасности департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области с жалобой на неправомерные действия полицейских. По результатам служебной проверки ее доводы нашли подтверждение и дознавателей привлекли к строгой дисциплинарной ответственности. Укокова также запросила видеозапись наружного и внутреннего наблюдения в здании Ульбинского отделения полиции в период ее нахождения там с 19.00 до 23.00 часов, но ей их так и не предоставили.
Ее заявление в суд о привлечении жалобщиков к ответственности за заведомо ложные сведения и клевету было возвращено с требованием предоставить доказательства (как выяснилось, жалоба на нее в полиции была принята в устной форме). До настоящего времени женщина находится в подавленном состоянии после пережитого стресса и продолжает обращаться с жалобами во всевозможные инстанции, отмечают правозащитники.
Законодательство Казахстана не предусматривает наказания за колдовство. Всевозможные «колдуньи» и «гадалки» попадают в поле зрения правоохранительных органов, как правило, после того, как обманывают клиентов, получив от них деньги. В таких случаях их судят по статье «Мошенничество». Наказание по ней, в зависимости от ущерба, варьируется от двух до десяти лет тюрьмы.