Минсоцразвития Киргизии решило улучшить обслуживание «ползучих больных»
В Минсоцразвития пришли к выводу, что для улучшения условий жизни пациентов стационарных социальных учреждений (ССУ) необходимо внести изменения в ряд постановлений правительства. Обосновывая необходимость перемен, авторы проекта описывают крайне неблагоприятные условия, сложившиеся в таких заведениях.
«В настоящее время в ССУ находятся получатели услуг, имеющие разные состояния (ходячие, ползучие, лежачие) и диагнозы с хроническими и затяжными формами психических заболеваний. Часть указанного контингента поступили в ССУ в советский период», – говорится в документе. Также в Минсоцразвития указывают, что из республиканского бюджета не выделяются средства на мебель, одежду, постельные принадлежности, моющие средства, памперсы. Фактически все, что есть в интернатах, получено в виде гуманитарной помощи. В министерстве подчеркивают, что в учреждениях приходится стирать в среднем 100 килограммов одежды и постельного белья в день. Многие пациенты страдают энурезом, а памперсов катастрофически не хватает.
Также отмечается, что действующие правила не обязывают родственников, помещающих пациента в интернат, предоставить решение суда о его недееспособности. Между тем, в правозащитных организациях считают, что дееспособных людей нельзя помещать в такие учреждения. Администрация интернатов иногда самостоятельно обращается в суд, чтобы получить документы о недееспособности пациента. Но такое заявление нельзя отнести в ближайший суд, его принимают только в суде по месту жительства родственников больного. Из-за участия в судах сотрудники испытывают лишнюю нагрузку и тратят деньги, не предусмотренные бюджетом учреждения.
Наконец, в министерстве считают необходимым расширить список продуктов питания, которые имеют право закупать интернаты. Сейчас больные питаются однообразно и не получают всех необходимых веществ. В министерстве подчеркивают, что для улучшения питания не надо даже повышать финансирование – достаточно просто разрешить закупать больше видов продуктов.
СМИ регулярно сообщают о том, что киргизские психоневрологические интернаты переполнены, а медики не хотят там работать из-за низких зарплат. В 2013 году было возбуждено уголовное дело в отношении директора Токмакского психоневрологического дома-интерната № 2 Курманкула Жумалиева. Его обвиняли в продаже в рабство за $500 двух пациентов. Впоследствии покупатели вывезли пациентов в Москву и использовали для попрошайничества. В документах учреждения записали, что больных якобы забрала дальняя родственница. В 2014 году Жумалиева и двух его соучастников приговорили к штрафам.