Казахстанские археологи показали найденного в Тарбагатайских горах «золотого человека»
Казахстанские археологи представили журналистам так называемого «золотого человека» VIII-VII веков до нашей эры, найденного при раскопках кургана «Елеке сазы» в Тарбагатайских горах на границе с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая в Восточно-Казахстанской области, сообщает казахстанское издание InformBuro. Это скелет юноши европеоидного типа с некоторыми чертами монголоидности примерно 17-18 лет, мумифицированного после смерти, о чем свидетельствуют отверстия на плечевых костях. Биологический возраст и пол установлены с помощью сотрудников Института этнологии и антропологии Российской Академии наук.
При юноше были найдены полностью золотой колчан, кинжал, на шее – гривна (обруч) из золота, знак отличия и показатель высокого социального статуса. Обувь обшита мелким золотым бисером.
Череп «золотого человека» с гривной. Фото с сайта Informburo.kz
Захоронение относится к раннесакскому времени (саки – кочевые племена, населявшие территорию современной Индии, Афганистана и Центральной Азии в первом тысячелетии до нашей эры) и свидетельствует о том, что у тех людей была развита высокая индустриальная культура и технология.
Кости и предметы хорошо сохранились, благодаря чему можно восстановить картину жизни и быта людей тех времен. Специалистам предстоит большая работа по реконструкции, изучению полей ДНК, музеефикации, изучению антропологических данных, сообщил руководитель группы археологов Зейнолла Самашев. Он отметил, что в захоронении остались специфические знаки: символ вечности, солнца, движения.
Масштабные раскопки в Тарбагатайском массиве на востоке Казахстана ведутся по проекту «Древние сокровища Восточного Казахстана». Здесь было обнаружено 200 курганов, а в захоронении «Елеке-2» группа Самашева нашла более трех тысяч золотых изделий, датируемых VIII-VII веками до нашей эры. Среди них есть уникальные вещи, которых больше нет ни в одном могильнике, например, женские серьги-колокольчики, пластины с четырьмя заклепками, женское ожерелье с драгоценными камнями, сообщается на сайте акимата Восточно-Казахстанской области.
Большое количество ценных находок в этом кургане позволяют говорить, что здесь могли быть захоронены мужчина и женщина – царствующие персоны или люди, относившиеся к элите сакского общества. Зейнолла Самашев указывал на высокие технологии микропайки золотого кругового бисера, украшавшего одежду. «Это совершенно другой взгляд на историю нашего народа. Все, что мы сегодня находим, говорит о том, что у людей того времени были развитые технологии, металлургическая специализация, а значит, были открыты разрезы, шахты, добыча руды, обогащение, плавка и получение конечного продукта. Была глубочайшая индустриальная культура. Это полностью меняет образ кочевого народа», – объяснил ученый.
Масштабные раскопки в Тарбагатайском массиве ведутся по проекту «Древние сокровища Восточного Казахстана». До сих пор в Казахстане были найдены не менее шести захоронений с так называемым «золотым человеком»: первым был «иссыкский» воин саков, обнаруженный в 1969 году в 50-ти километрах от Алма-Аты, второй — «атырауский золотой человек» — обнаружен в 1999 году в кургане Аралтобе на территории Атырауской области, третий — в Шиликтинском кургане Байгетобе («шиликтинский золотой человек», его останки впоследствии захоронили по просьбе местных жителей), четвертый — под Астаной, реконструкция костюма воина-вождя 30-35 лет, найденного в могильнике «Толды-2» («каркаралинский золотой человек»), пятый «золотой человек» (мужчина 40 лет, предположительно вождь одного из сакских племен) раскопан в 2010 году в могильнике Талды Каркаралинского района в Кентстких горах, недалеко от села им. К.Аманжолова. В апреле 2012 года археологический отряд Западно-Казахстанского областного центра истории и археологии провел работы в Теректинском районе в комплексе Таксай-1, в результате чего было обнаружено погребение знатной сарматской женщины с 500 различными золотыми украшениями — ожерельями, подвесками, бусами, кольцами и перстнями, цепочкями.