19 january 2025




Новости Центральной Азии

96 процентов кыргызстанцев признали домашнее насилие проблемой страны

Фото с сайта Nomore.org
В ходе телефонного опроса 96% граждан Киргизии заявили, что в стране существует проблема домашнего насилия. Исследование, текст которого имеется в распоряжении редакции, проведено Коалицией за демократию и гражданское общество.

Хотя подавляющее большинство опрошенных признали, что в Киргизии практикуется домашнее насилие, лишь 17,5% сказали, что сталкивались с этой проблемой лично. 4,7% из них заявили, что сами являются жертвами насилия. Еще 10,6% сообщили, что знакомы с жертвами домашнего насилия, а 2,2% – что знакомы с агрессором.

Тем, кто сам является жертвой насилия или знаком с жертвой, задавали вопрос – была ли предпринята попытка обратиться к кому-нибудь за помощью? Утвердительно на этот вопрос ответили 20,8% представителей этой группы. Из тех, кто обращался за помощью, 51,9% пытались найти защиту у родственников и друзей, а 44% – в правоохранительных органах.

37,5% опрошенных заявили, что считают наиболее эффективной мерой борьбы с домашним насилием профилактические беседы. 22,2% полагают, что за это преступление следовало бы ужесточить наказание. 11,3% думают, что с насилием надо бороться путем пропаганды в СМИ. 9,7% выступили за внедрение в учебных заведениях специальных программ против домашнего насилия.

Основными причинами домашнего насилия респонденты считают социальную неустроенность (бедность и безработицу), алкоголизм и наркоманию, а также низкий культурный уровень населения. Мужчины чаще, чем женщины, говорили об алкоголизме и наркомании как причинах насилия. В свою очередь, женщины чаще, чем мужчины, винят в насилии низкий культурный уровень. Также исследователи заметили, что женатые и замужние респонденты чаще говорили о бедности, безработице, алкоголизме и наркомании как о причинах неурядиц в семье. А неженатые, незамужние и разведенные чаще вспоминали о недостатке культуры.

Хотя часто утверждается, что насилие провоцируют родственники, лишь 1,8% респондентов назвали вмешательство родственников в семейную жизнь главной причиной насилия. Чаще всего такой ответ выбирали женщины и сельские жители.

47,6% опрошенных считают, что чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины. 39,8% полагают, что главные жертвы семейного насилия – дети. 6,1% заявили, что от семейной тирании страдают в основном пожилые люди. 3% назвали основными жертвами насилия инвалидов и просто нездоровых людей, и лишь 2,8% предположили, что главные жертвы насилия – это мужчины.

10,5% опрошенных признались, что считают домашнее насилие в некоторых формах допустимым. Рекордсменом по этому показателю оказались городские жители Чуйской области – среди них о допустимости насилия заявили 26,7%.

Только 22,4% опрошенных сказали, что им известно о принятии в 2017 году закона «Об охране и защите от семейного насилия». При этом доля тех, кто считает, что этот закон поможет решить проблему, оказалась больше – 32,5%. Иными словами, некоторые люди поверили в эффективность закона сразу после того, как узнали от социологов о его существовании.

Проблема семейного насилия в Киргизии обсуждается уже не первый год. Власти предпринимают усилия по борьбе с этим явлением. Помимо принятия специального закона, важную роль сыграла ратификация Стамбульского протокола для врачей. Согласно этому документу, каждый врач, обнаруживший у пациента следы побоев, должен обратиться в правоохранительные органы, если сочтет, что жертва находится в опасном положении. Это важно, если учесть, что из-за киргизского менталитета насилие часто принимает скрытые формы. Считается, что киргизская женщина должна быть покорной и иметь хорошую репутацию. То и другое не способствует жалобам на насилие.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА