Свазиленд, Лаос и Туркмения вошли в список врагов «твипломатии»
Всего в ООН входят 193 страны. Помимо Туркменистана, дипломатические достоинства Twitter не оценили Лаос, Мавритания, Никарагуа, Северная Корея и Свазиленд. В исследовании подчеркивается, что даже Китайская народная республика, известная жестким отношением к интернету, ныне имеет ряд официальных страниц не только в Twitter, но и в Facebook и на YouTube.
Интернет в Туркменистане жестко цензурируется, доступ ко многим зарубежным сайтам закрыт. Человека, оставляющего комментарии на иностранных сайтах, могут вызвать на беседу в спецслужбы. Вопрос, «пользуетесь ли вы или ваши знакомые соцсетями», в устах сотрудников спецслужб звучит угрожающе. Такой вопрос задают, например, студентам зарубежных вузов, вернувшимся домой на каникулы.
Власти Туркменистана представлены в интернете информационным агентством «Туркменистан сегодня», изданием «Золотой век» и правительственной газетой «Нейтральный Туркменистан». На первых двух сайтах публикуются официальные отчеты и рассказы о деятельности президента Гурбангулы Бердымухамедова. На сайт «Нейтрального Туркменистана» выкладываются полосы газеты в электронном виде, причем некоторая часть информации замазывается – особенно часто это происходит с объявлениями о государственных тендерах. Также интернет-сайты есть у отдельных министерств и ведомств. В соцсетях официальных аккаунтов властей Туркмении не существует.
Термин «цифровая дипломатия» зародился в США в 2002-2003 годах, когда первые политики начали осваивать методы общения с публикой в интернете. «Твипломатия» является составной частью цифровой дипломатии. Впервые исследование активности официальных лиц в соцсетях в 2012 году провело агентство AFP. В тот же год было опубликовано первое тематическое исследование Burson-Marsteller. На тот момент исследователи обнаружили в Twitter аккаунты 264 мировых политических лидеров.