Страны ЕАЭС создадут собственный комитет по расследованию авиакатастроф
Как заявил министр транспорта России Евгений Дитрих, соответствующий документ готовится, передает ТАСС. Оформлены уставные документы, определен статус руководителя. Штаб-квартира МБР, как ожидается, будет находиться в Москве.
Работа по подготовке соглашения будет завершена в августе или сентябре. К осени 2018 года МАК может утратить полномочия по расследованию авиакатастроф в России и других странах ЕАЭС, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в отрасли.
Полномочия МАК по сертификации воздушных судов на территории России истекли с 2015 года. «Теперь, ориентировочно с осени, когда будет подписано соответствующее межгосударственное соглашение, полномочия по расследованию авиакатастроф в России и других четырех странах ЕАЭС перейдут новому Межгосударственному бюро расследований», — пояснил источник агентства.
Орган, заменяющий МАК, предложил в августе 2017 года создать российский Минтранс. Это вызвало вопросы у ряда стран и Международной организации гражданской авиации, но Минтранс начал подготовку межправительственных соглашений, которые нужно будет подписать для начала работы. О том, что страны ЕАЭС согласовали документ, в апреле 2018 года сообщал бывший министр транспорта Максим Соколов, добавив, что в комитет могут вступить страны Евразийского союза и другие государства, которые сочтут условия приемлемыми.
Этот комитет нужен России, чтобы выйти из состава МАК, который расследует катастрофу Boeing 777 рейса MH17, произошедшую 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины. Международное расследование пришло к выводу, что он был сбит с украинской территории, контролировавшейся пророссийскими сепаратистами, из ракетной установки, принадлежавшей 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском. В России утверждали, что ракетный комплекс никогда не пересекал границы с Украиной. Саммит лидеров стран Евросоюза 28 июня призвал Россию признать свою ответственность и сотрудничать в расследовании катастрофы.
ЕАЭС был образован на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства. В него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Первыми договор подписали 29 мая 2014 года в Астане Россия, Белоруссия и Казахстан, 2 января 2015 года к ним присоединилась Армения, а в мае того же года в него вступила Киргизия. Сами участники с тех пор не раз выступали с критикой союза. Так, в Киргизии говорили, что ЕАЭС не может быть прочным, так как зависит от прихотей одного человека, а в Казахстане дистанцировались от участия в политических разборках России, подчеркивая экономический статус союза.