Казахстанцы станут участниками проекта «Мой ГУЛАГ»
![](http://news.fergananews.com/photos/2018/06/gulag.jpg)
Проект «Мой ГУЛАГ» музей реализует с 2013 года, используя гранд президента России на развитие гражданского общества. К настоящему моменту уже записаны более 150 интервью. Среди героев проекта – бывшие узники лагерей, дети расстрелянных родителей, дети, рожденные в лагерях, отнятые у родителей и нашедшие свои семьи только спустя десятилетия. Сотрудники музея также записывают воспоминания людей, работавших в системе НКВД, и их родственников.
Желающим присоединиться к записи видео-интервью сотрудники музея истории ГУЛАГа предлагают получить методические рекомендации или оставить заявку на съемку по адресу: mygulag@gmig.ru.
Казахстану отводилась особая роль в системе ГУЛАГа – на территории республики в прошлом веке располагались крупнейшие лагеря АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. Туда за годы репрессий было сослано более 5 млн. человек, расстреляно – порядка 25 тысяч. Сейчас на территории АЛЖИРа и Карлага действуют музеи, информация о репрессиях, их масштабах и последствиях, отрыта для изучения, однако занимаются этим немногие энтузиасты.
В 1997 году в республике указом президента Нурсултана Назарбаева был учрежден День памяти жертв политических репрессий, который отмечают ежегодно 31 мая. Официальные СМИ в этот день традиционно публикуют обращение президента к народу. В своей последней речи Назарбаев заявил, что политические репрессии привели к массовой гибели элиты казахского общества. Всего в республике по политическим мотивам, с его слов, были осуждены 103 тысячи человек. «Репрессиям были подвергнуты не только казахи, но и 1,5 млн представителей других этносов, насильно депортированных в Казахстан», – заявил глава государства, назвав это «трагическим экспериментом под лозунгом «светлого будущего коммунизма».