В Узбекистане освободили бывшую беженку из Андижана Дилором Абдукадырову
Указ был подписан 12 июня 2018 года. В соответствии с ним были помилованы 226 человек. Официальная формулировка утверждала, что они «чистосердечно раскаялись и твердо встали на путь исправления».
«Администрация колонии очень быстро подготовила ее документы и сразу же выпустила на свободу, – рассказал один из родственников Абдукадыровой. – Они приехала в свой дом в Андижанском районе одноименной области за день до начала праздника Ураза-байрам».
Дилором Абдукадырова была среди сотен людей, бежавших из Андижана в 2005 году после жестокого подавления народных волнений. Она перебралась в соседний Кыргызстан, позднее получила убежище в Австралии. Ее муж и дети остались в Узбекистане.
Впоследствии, поддавшись уговорам мужа, она вернулась на родину, где ее арестовали. Беженку обвинили в нарушении границы, посягательстве на государственный строй и причастности к незаконной религиозной организации. В 2010 году суд приговорил ее к десяти годам тюрьмы.
Дилором Абдукадырова – старшая сестра Махбубы Закировой, которая свидетельствовала в Верховном суде Узбекистана о применении силы против демонстрантов в Андижане. Однако ее показания не были приняты во внимание, за ней было установлено милицейское наблюдение. Впоследствии Закирова, как и ее сестра, покинула Узбекистан и получила убежище в Австралии.
Арест и осуждение Дилором Абдукадыровой в 2010 году, как отмечалось, стали предупреждением для находящихся за границей узбекских беженцев, которые после этого не пытались вернуться на родину. Но в октябре 2017 года, после смены власти в Узбекистане, туда вернулся Наджмиддин Умаров – бывший житель Андижана, последние годы проживавший в США. Сообщалось, что в аэропорту его задержали, но отпустили после допроса.
Однако его знакомый Бахтияр Турдиев, также получивший убежище, заявил, что пока осторожно относится к происходящему на родине. «Изменения, которые происходят в Узбекистане, это пока начало. Возможно, что кто-то и хочет улучшить положение, но для этого нужно время. Нужно, чтобы поменялись люди, законы. Возможно, тогда мы можем подумать о возвращении. У нас есть желание вернуться в Узбекистан, но не сейчас», – сказал он. После смены власти в Узбекистане были освобождены из заключения ряд журналистов и правозащитников. Однако в отчете Human Rights Watch отмечалось, что, несмотря на позитивные тенденции, серьезные нарушения прав человека, включая преследование по политическим мотивам, по-прежнему распространены.
Волнения в Андижане произошли в мае 2005 года. Поводом стал суд над местными предпринимателями, которых обвинили в причастности к экстремистской организации. Акции в их поддержку переросли в беспорядки – захват тюрьмы и здания местной администрации. В городе также начался массовый митинг протеста против политики властей. Для его подавления были направлены войска, которые открыли огонь по манифестантам. По официальным данным, погибли 187 человек, включая гражданское население и сотрудников силовых структур, по неофициальным данным, погибших было больше. Сотни людей, спасаясь от преследования, бежали в Кыргызстан, впоследствии они получали убежище в третьих странах.