6 january 2025




Новости Центральной Азии

В Самарканде сиротам и инвалидам запретили продавать полученные от властей квартиры

Передача жителю Самарканда документов на квартиру. Фото с сайта Nuz.uz
Власти Самарканда наложили запрет на продажу квартир, переданных сиротам и инвалидам. Об этом 14 июня сообщило издание «Новости Узбекистана».

14 июня хоким (глава администрации) Самаркандской области Туробжон Джураев в ходе торжественной церемонии передал очередникам ключи от 52 квартир, обустроенных в трехэтажном здании бывшего колледжа транспорта и коммунального хозяйства. При этом было объявлено, что квартиры нельзя будет продать – соответствующие организации получили распоряжение не оформлять документы купли-продажи на эту недвижимость.

Власти Самарканда объясняют это решение негативным опытом прошлого года. Тогда нуждающимся были выделены 33 квартиры. Вскоре выяснилось, что некоторые люди сразу же продали эти квартиры и снова остались без жилья.

В Узбекистане нередко вводятся произвольные ограничения на куплю-продажу недвижимости. Так, до 2017 года действовал запрет на продажу жилья в Ташкенте иногородним, хотя главный закон страны, Конституция, гласит, что все граждане Узбекистана имеют одинаковые права и свободы. В 2017 году запрет был снят, но не полностью – теперь иногородние могут купить квартиры только в новостройках, причем не дешевле определенной суммы.

Закон «О собственности в Республике Узбекистан» посвящен в основном защите собственности от несправедливого отчуждения, а не обеспечению беспрепятственной продажи. В статье 25 Жилищного кодекса Узбекистана, посвященной правам собственников, говорится, что «собственник жилого дома, квартиры имеет право участвовать в управлении частным жилищным фондом, обращаться в органы государственной власти и управления по вопросам технического состояния жилого дома, выбирать способ обслуживания и ремонта жилого дома, квартиры». Там нет ни слова о праве на продажу. Согласно статье 13 Жилищного кодекса, «отказ в государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на жилое помещение и сделок с ним либо нарушение сроков регистрации могут быть обжалованы в судебном порядке».

Стоит отметить, что в других странах также уделяется внимание сохранности жилья, выделенного нуждающимся. В первую очередь речь идет о сиротах – выпускники детских домов обычно не понимают ценность квартир и часто становятся жертвами «черных риелторов». Например, в России жилье сиротам предоставляется сначала на условиях специализированного найма, а через пять лет – на правах бессрочной аренды. Таким образом, приватизация и продажа квартиры в первые пять лет оказывается невозможна, а в дальнейшем – сильно затруднена.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА