Турция присоединилась к озеленению дна Аральского моря
Турция реализует проект по улучшению экологической обстановки на части территории высохшего Аральского моря. Об этом, как передает Anadolu, заявил представитель Агентства по сотрудничеству и координации при правительстве Турции (TIKA) в Ташкенте Али Исхан Чаглар.
По его словам, на территории в 100 гектаров ведутся работы по озеленению. Представитель агентства отметил, что высыхание Аральского моря – проблема не только стран Центральной Азии, но и всего мира.
Ржавые суда на дне высохшего Арала. Фото с сайта Aa.com.tr
Проекты по озеленению высохшего дна Аральского моря реализовывались еще в 1980-е годы. По оценкам конца 2000-х годов, были высажены лесные насаждения на территории в несколько сотен тысяч гектаров. Это было сделано, в частности, для того, чтобы уменьшить выбросы соли на окружающие территории.
«Лесные насаждения своими корнями скрепляют почву и грунты и предотвращают возникновение разрушающих процессов, – отмечал эксперт из Узбекистана, доктор сельскохозяйственных наук Зиновий Новицкий. – То есть они поглощают углекислоту и выделяют кислород, что поможет улучшить катастрофическую экологическую обстановку. И это очень важно для местного населения».
Такие работы продолжаются. Госкомитет по охране природы Узбекистана сообщал, что планируется ежегодно засевать 40-50 тысяч гектаров. Зеленые насаждения высаживались и на территории Казахстана.
Аральское море в прошлом было одним из крупнейших озер мира. Однако во второй половине XX века его площадь сократилась почти на 70% в связи с тем, что воду из питавших его рек забирали на орошение. Это нанесло масштабный экологический ущерб прилегающим территориям, в том числе из-за солевых и пыльных бурь, разносящих токсичные вещества.
Ежегодно со дна высохшего моря ветер поднимает около 100 тонн пыли и ядовитых солей. Они разносятся на расстояния в тысячи километров, в том числе за пределы Центральной Азии. Недавняя мощная буря привела к тому, что соляной пылью засыпало северо-запад Узбекистана и северо-восток Туркменистана. Местные жители говорят, что таких сильных бурь раньше не было. Предельно допустимая концентрация пыли на северо-западе Узбекистана была превышена в шесть раз. Как отмечал эколог Юсуп Камалов, такие процессы могут нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству, а также спровоцировать локальные изменения климата.