Узбекистан отказался от идеи легализации криптовалют
Создание центра компетенции по технологиям распределенного реестра (блокчейн) было прописано в постановлении президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в феврале 2018 года. Тем же документом предполагалось до 1 сентября разработать закон, определяющий правовое регулирование использования криптовалют на территории республики.
Многие предположили, что именно организация, созданная на базе Mirzo Ulugbek Innovation Center, займется вопросами легализации и внедрения электронных денег, работающих на технологии блокчейн. Однако, напомнив об основных задачах центра компетенции – создание условий для распространения технологии блокчейн и поддержки узбекистанских разработчиков, – Фарход Ибрагимов подчеркнул: «Развитием криптовалют мы не занимаемся».
По мнению международных экспертов, Узбекистан входит в тройку стран, где наиболее выгодно майнить (добывать) криптовалюты. Вопрос о легализации виртуальных денег включен правительством в «дорожную карту» по кардинальному совершенствованию системы информационно-коммуникационных технологий на 2018-19 годы. Между тем, против использования в стране криптовалют выступает Центральный банк республики. Регулятор считает, что криптовалюты из-за невозможности полного контроля их движения могут использоваться для финансирования терроризма и других преступлений.
Несмотря на то, что в настоящее время блокчейн используется, в основном, в операциях с криптовалютами, сфера применения технологии довольно широка – от стандартных финансовых транзакций до смарт-контрактов, электронного голосования, хранения данных и так далее. Подробнее вопрос внедрения современных финансовых инструментов и технологий в регионе можно рассмотреть в материалах «Ферганы» «Продолжение разговора о блокчейне, или Почему странам Центральной Азии нельзя отставать» и «Криптовалютная экспансия в Центральной Азии: Начало положено».