России рекомендовали предоставлять трудовым мигрантам из стран ЕАЭС временное проживание
Рекомендации в адрес России озвучил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков на заседании Совета руководителей миграционных органов стран СНГ, которое состоялось 27 апреля в Алма-Ате. Министр отметил, что одним из препятствий для свободного ведения трудовой деятельности на едином рынке является сложность процедуры постановки на миграционный учет по месту пребывания в России, а также необходимость после каждого выезда с территории РФ заново вставать на учет в разрешенный период пребывания.
«Возможным решением в этой ситуации, на наш взгляд, могло бы стать принятие Россией законопроектов, которые бы предоставили разрешения на временное проживание трудящимся и членам их семей на срок действия заключенного трудового контракта», - сказал Жаксылыков.
Другой сложностью министр назвал обязательное требование России указывать в миграционной карте цель въезда. В случае указания не рабочей цели гражданам, нашедшим впоследствии работу, приходится выезжать из России, затем снова въезжать в нее только, чтобы указать в качестве цели въезда работу. Жаксылыков предложил всем странам ЕАЭС пойти путем Казахстана, где не нужно выезжать для изменения цели последующего въезда.
Вместе с тем министр отметил, что граждане стран ЕАЭС имеют равные возможности для трудоустройства. «В отношении них не применяются ограничения, установленные национальными законодательствами в целях защиты своих рынков труда, отменены квотирование и обязательные разрешительные документы на работу. Также снята значительная часть ограничений по допуску на общий рынок труда граждан государств союза, что положительным образом отразилось на уровне мобильности рабочей силы», - сказал чиновник.
Евразийский экономический союз — международная экономическая организация, в которую входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Таджикистан является официальным кандидатом на вступление в ЕАЭС. Союз предполагает свободное движение товаров, капитала, услуг и людей и обеспечивает общие стандарты регулирования в макроэкономической, транспортной, промышленной, сельскохозяйственной, энергетической, внешнеторговой сфере. Члены союза рассматривают вопрос внедрения в будущем общей валюты и перехода к более тесной интеграции.